ランキングに参加しています。クリックお願いします。
←ここをクリック♪
←ここをクリック♪
お汁粉が大好きな私。
ゆで小豆の缶詰を使ってお手軽に作るものも
美味しいのですが、
自分で茹でたお汁粉は、甘さ調節できるし、
やっぱり美味しいーーー
ただ弱火で柔らかくなるまで
煮るだけなので、簡単☆
しかも、小豆はとっても身体にいいのです。
循環器系によく、心臓を強化するとか。
食物繊維たっぷりで便秘にもグー。
あの赤い色は
アントシアニンやポリフェノールを含んでいるし、
煮汁は、腎臓系にとても良いそうです。
腎臓の病気から来るむくみにもいいらしい。
お汁粉は煮汁ごといただくわけだから
まさに身体に良いものの塊って訳です。
私はかなり甘さ控えめにして
たっぷりいただきます。
【材料】
小豆 300g
砂糖 200g
塩 小さじ2
水 適量
お餅 好きなだけ
【作り方】
1.小豆を洗って、
小豆の5倍くらいの水と一緒に鍋に入れて
一度沸騰したら、いったんお湯を捨てる(あく抜き)
2.再び小豆の5倍くらいの水を入れ、沸騰したら
弱火にして、柔らかくなるまで煮る。(40~50分くらいだったかな)
水がなくなってきたら、
常に小豆に水がかぶっているように水を足す。
3.砂糖を2回に分けて入れて、塩を入れてしばらく煮て
焼いたお餅を入れて出来上がり☆
お餅がいい感じに焼けました。
結構塩をきかせるのがポイント。
塩を入れると、お砂糖少なくても甘みが引き立ちます☆
しばらく楽しむつもりで沢山作りましたが、
あっという間になくなってしまったーー><
カロリー気になる方は
朝ごはんに是非どうぞ♪
私は十勝産という小豆を使用。
やっぱりブランドに弱い??
でもさすがに2キロも買ったら危険かしら??
大なべでたっぷーり作ってみたいけど。。。。(夢)
抱え込んで食べそう。やっぱりキケンだわ^^;
クリックありがとうございます☆
←ここをクリック♪
←ここをクリック♪