クリックお願いします☆
←ここをクリック♪
←ここをクリック♪
←ここをクリック♪
皆さんパンには何を塗りますか??
私は断然、バター。
マーガリンなら塗らないほうがいいくらい。
バターが好きです。
あとはオリーブオイルに
バルサミコ酢と塩を少々入れたものとか。
しかしバターはまるで
不健康な食品の代名詞のように言われている。。。。
フランス人が聞いたら怒るだろうなぁ。。。。。
だって彼らにとっては
バターは油ではなく、香り付け、調味料のようなもの。
コルドンのシェフは
バターだけで和えるパスタや、
バターを室温に何日も置いて発酵(熟成??)させたものを
パンにつけて食べるって言ってた。
彼らにとって
バターはもう、体の一部くらい大事なものなのかも。
そもそもバターは
もともと牛乳から出来ている。
人工的に作られたマーガリンより
ずーーっと美味しいと思う。
私は断然バター支持派。
(ダイエット中とは思えない発言。)
話が逸れましたが、
そんなバターをたっぷりと塗った
シナモントーストをご紹介♪♪
またまた、レシピ、と言えるほどの
ものではありませんが(笑)
【材料】
食パン 2枚
バター 好きなだけ(大さじ3~4はいきたいものです)
グラニュー糖 大さじ2
シナモン(パウダー) 小さじ1
【作り方】
1.バターは小さな耐熱容器に入れ、チンしてちょっとだけ溶かす。
2.食パンに1をスプーンでまんべんなく塗り、トーストする。
3.グラニュー糖とシナモンパウダーをよく混ぜておきシナモンシュガーを作り、
焼きあがった2にまんべんなくかける。
【ポイント】
★バターを控えない。
罪悪感あるかもしれませんが、
これはバターを控えずにたっぷりと塗るほうが美味しいです。
カロリー気になるなら、量を控えて・・・・・ね^^;
★バターを溶かしておく。
バターは冷蔵庫から出したてだとパンに塗れません。
室温に戻しておくか、チンですこし溶かしましょう。
★シナモンとシュガーは混ぜておきましょう。
混ぜておいたほうが、均一にかけられます。
一箇所だけシナモンたっぷり、っていう事態を避けられます。
そしてこのシナモンシュガーも控えずたっぷりと。
かけてから更に焼いてもいいかも。
これにあわせるドリンクは
カフェオレももちろんよいですが、
スパイスが効いたマサラチャイなどをあわせるのもオススメ。
ああーーーー
またカロリー度外視レシピ、やっちゃいました><
なんか時代に逆行してるけど、
たまには・・・・ね☆
しかも朝だし。
(一生懸命言い訳してみました)
さあ、こんなトーストで
今日も一日元気に参りましょうーーーー
tom-sou-yaさんが
油揚げと茄子の和風パスタを、うどんでアレンジして
作ってくださいました。
まだお若いのに突然の病に見舞われたtom-sou-yaさん。
病気のため、
かなりハードな食事制限を余儀なくされているにもかかわらず、
元来料理上手な彼、
持ち前の明るさで、制限の中、工夫して美味しい料理を作っています。
↑↑クリックして遊びに行ってみてくださいねーーー☆
今日も気持ちい一日になりそう☆ クリックで応援願いします!
←ここをクリック♪
←ここをクリック♪
←ここをクリック♪