←ここをクリック♪
←ここをクリック♪
←ここをクリック♪
あら、もう5日。
毎月5日は、丼同好会。
6月は、
夏野菜をたっぷり入れた
和風のとろみ丼を☆
【材料】
豚ひき肉 150g
ピーマン 3個
トマト 2個(350gくらいでした)
<調味料>
顆粒和風だしの素 小さじ1
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 少々
水溶き片栗粉 大さじ1(水小さじ2:片栗粉小さじ1)
ご飯
【作り方】
1.アツアツに熱したフライパンで、油を敷かずにひき肉を炒める。
2.大き目のみじん切りにしたピーマンとトマトを入れて炒め、
<調味料>を全て入れて炒め煮にし、
最後に水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。
3.器にご飯を盛り、2をたっぷりとかける。
(※ トマトから水分が出ますが、
もし水気が足りないようでしたら
水をすこし足してください。)
トマトの酸味が、
和風味の調味料にもまったりと合うんです。
とろんとしてるので
ご飯とよくなじんでくれます。
油を使わずあっさり仕上げ☆
そうそう、
材料の値段ね。
確かひき肉が200円くらい。
ピーマンは60円。
トマト200円。
計460円÷4=115円(1人あたり)
うーーん、こんな風に計算したこと
なかったなぁ。
今度からはちゃんと計算するようにしなきゃ。
苦手な分野だけど、家計のため・・・・。
頑張りまーす☆(ほんとか??)
丼に応援のクリック、お願いします☆
←ここをクリック♪
←ここをクリック♪
←ここをクリック♪
いつもありがとうございます!