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インド料理を習って以来、
手作りカレーの美味しさにはまっている私ですが、
慣れ親しんだ市販カレールゥの味も
実は嫌いじゃないです。
カレーには
人それぞれのひと工夫があるはずですよね。
テレビでもよく特集してたりして。
蜂蜜やフルーツを入れるのはよくありますが、
そのほかにもチョコとか。
色がダークで
もともといろんなものが入っていて濃い味なので、
多少のものが入っても味が大幅に変わることがないカレー。
だからこそ、
みんなルー以外に
何かしら投入している人は多いはず。
さて私の場合。
【材料】
カレールゥ 1箱(250g)
肉(そのときの好みの肉で) 300g
玉ねぎ 2個
じゃがいも 3個
人参 2本
サラダ油 大さじ1
水 1400cc
(ココまでがルーの箱に書いてあるようなレシピ)
(ココからは私のひと工夫)
しょうがみじん切り 1かけ
にんにくみじん切り 1かけ
ベイリーフ 1枚
ガラムマサラ 小さじ1
醤油 大さじ1
【作り方】
1.鍋に生姜とにんにくとオイルを入れて弱火で炒め、
香りが出たら玉ねぎを炒めて、次に肉、そのほかの野菜を炒める。
2.水とベイリーフをを入れて煮込み、
具が柔らかくなったらルーを入れて更に煮込む。
3.仕上げに醤油とガラムマサラを入れる。
ちなみに我が家は
カレーに限っては
肉より野菜多目が好みです。
じゃがいもと人参から
先になくなります・・・・・・・^^;
ごくごく普通のカレーですが、
なぜかほっとする味。
小さい頃から食べてきた味だからでしょう。
市販のカレールゥ、
作られた味がしてちょっと。。。。
と言う人も中にはいるかもしれませんが、
このルーは、
もうインドカレーや他の国のカレーの域を超えた
日本カレーとも言うべき
ヒット料理だと思うのです。
インド人に食べさせたら
どんな反応するんだろう。。。。。
少なくともアジア人や欧米人には
受ける味だと思うんだけど。
日本のカレールー、
世界制覇なるか???(笑)
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