関西風雑煮など・・・・
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あけましておめでとうございます☆


今年の抱負。

ブログをもっとマメに更新する!(笑)







というわけで。

さっそく今年初の食卓を☆





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今年の雑煮は関西風・・・


といっても、私は結婚前から
お正月は両親の実家である伊勢で過ごしていたので
母がおせちを作るところを見たことがないし、

結婚してからも、実家で過ごしていたので
正直おせちをフルで作ったことがないのです・・・・





ただし雑煮と黒豆だけは別。




というわけで
雑煮については実家の味、というのはないので、
毎年、適当に関東風だの関西風だの
使い分けております。



今年は、関西風で☆



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【おおまかな材料と作り方】
1.昆布だしに、一口大に切ったとりもも肉、里芋を入れて
  柔らかくなるまでゆっくり煮たら、そこにおもちも入れて
  柔らかくなるまで煮る。
2.そこに西京味噌と塩を入れて味を整え、
  最後に小松菜のざく切りを加える。




実は私は、
以前は断然西京味噌の雑煮よりも
おすまし派だったのですが、
これもなかなかいけるかなと。



私なりのポイントとしては、
西京味噌だけで味を決めるのではなく、
少し塩を入れるところ。



西京味噌は、甘味の割に塩分が少ないので
味噌だけで味を調節しようとすると
とってもこってりしつこくなってしまうからです・・・






さて、もう1品。

毎年のお決まり。

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黒豆です。。。。

いつも料理のときには
食材にはこだわらず、
スーパーで買える普通の食材でおいしく☆
をモットーにしている私ですが
黒豆のときだけは、なんとなく丹波のものを使っています。


(年一度のことなので、これだけは。)


祖母がいつも、京都から豆を取り寄せて
毎年作っていたのを思い出します・・・・




いつもですと、
これで正月料理はおしまいなのですが・・・



今年は、
友人のご主人が勤めるこちらのおせちを
初めて注文してみました!






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じゃーん。
31日にお重に入って
到着!



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レトルトパックではなく直接お重に詰めてあるものです。
だから賞味期限が1日まで。

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家族があまりおせち好きじゃないのに
どうしてこんなのを買ったかって??




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それはね。。。実は。。。。



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息子の受験の問題に
おせちのいわれが出るかも!!

というわけなのでした^^;


先日過去問を見てたら
あったのですよーーーおせちの問題が。




これ、毎年食べてる子じゃないと
絶対答えられないなと。



ま、受験はともかくとして
おせちのいわれくらい教えておかねば。

(母もよく知らないものもあったりして。 汗)






これは本日
実家に持って行ってみんなで食べまーーーす☆





あす以降、
またレシピをご紹介する予定です。



では
本年もどうぞよろしくお願いいたします^^







tonちゃんが
キノコのバルサミコ炒めを
作ってくださいました♪


玉ねぎでかさ増ししたんですって。
なるほどねーーー
それもおいしそうです☆


スペイン旅行から戻ったばかりのtonちゃん。
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by mahos-table | 2010-01-02 08:56 | seasonal dishes | Comments(3)
Commented by nokyu at 2010-01-02 15:15
あけましておめでとうございまーす!
お重に入ったおせちもいいけれど、関西風のお雑煮おいしそう~。
今年初めて食べましたけど、(←作ったわけではない・・・、ありゃ)
なかなか、おいしいものですね。
今年もどうぞよろしくお願いしま~す!
Commented by tonkichi-UK at 2010-01-02 19:00
mahoさん、あけましておめでとうございます♪
関西風のお雑煮って食べたことないです。興味ありますー。
ぁあ、でも里芋ないしー(涙)
あちこちでおいしそうなおせちをみて、すっかりJapanシックです。
いくらが輝いているー(笑)
黒豆も大好きなんですよねぇ。 おいしそ。
今年もレシピやお教室の記事、楽しみにしていまーす☆
Commented by macokarei at 2010-01-03 00:44
あけましておめでとうござりまする~~~
んで、関西風雑煮作った人だじょ(ま・・)v
ほほほほ
そうそう結構うみゃかったにゃ
へぇ~~受験におせちの問題が
まこは全然知らにゃいや
はははは
ってなわけで、今年もよろしゅうぅぅ~~~(ま・・)ノ
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