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わかめとシラスと言えば、
酢の物。
子供たちも、見た目で
自動的に酢の物、と判断したらしいです。
ところが・・・
一口食べてみてびっくり。
「お!!!酢の物じゃない。
これ、おいしいーーーー」
うふふ。
今日も当たった^^
ごま油って、熱すると、
どうしてこんなにおいしそうな香りを放つのでしょう。
【材料】
しらす 50g
わかめ 100g(もどした状態で)
にんにく 小1かけ
ごま油 大匙2
しょうゆ ひとたらし
【作りかた】
1.フライパンにごま油とにんにくのみじん切りとしらすを入れて
弱火で炒めてしらすがカリカリになったら、
もどしたわかめを入れて炒め合わせる。
2.しらすの塩気により味が変わるので、この時点で味見をし、
味がちょうどよければしょうゆは入れなくてよい。
少し足りなければしょうゆで整える。
わかめがいくらでも食べられてしまいそうなこの1品。
しらすも体にいいし、
副菜としてはおりこうちゃんなのではないでしょうか。
お魚はあまり食べないお子様も
しらすは好きな子も多いのでは・・・・
しらすって
あんなに小さくても
一応、お魚まるごと食べてるってことになるから
ほんと、栄養的にはいいんですよね。
カルシウムもあるし。
あ。。。。
子供ってよりも私かも。
骨粗鬆症予防(笑)
トムソウヤさんが
定番チキンライスを作ってくださいました♪
きちんと栄養が計算された
トムソウヤさんのレシピは、
とっても勉強になります。
自分の作った料理が改めて栄養分析されるのって
とても興味深いです☆
トムソウヤさんありがとうございます!
遊びに行ってみてくださいね~^^
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