しらすとわかめのごま油炒め

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






わかめとシラスと言えば、
酢の物。



子供たちも、見た目で
自動的に酢の物、と判断したらしいです。




ところが・・・


一口食べてみてびっくり。



「お!!!酢の物じゃない。
これ、おいしいーーーー」




うふふ。

今日も当たった^^



f0141419_636863.jpg



ごま油って、熱すると、
どうしてこんなにおいしそうな香りを放つのでしょう。



【材料】
しらす 50g
わかめ 100g(もどした状態で)
にんにく 小1かけ
ごま油 大匙2
しょうゆ ひとたらし



【作りかた】
1.フライパンにごま油とにんにくのみじん切りとしらすを入れて
  弱火で炒めてしらすがカリカリになったら、
  もどしたわかめを入れて炒め合わせる。
2.しらすの塩気により味が変わるので、この時点で味見をし、
  味がちょうどよければしょうゆは入れなくてよい。
  少し足りなければしょうゆで整える。


f0141419_63618100.jpg



わかめがいくらでも食べられてしまいそうなこの1品。

しらすも体にいいし、
副菜としてはおりこうちゃんなのではないでしょうか。



お魚はあまり食べないお子様も
しらすは好きな子も多いのでは・・・・



しらすって
あんなに小さくても
一応、お魚まるごと食べてるってことになるから
ほんと、栄養的にはいいんですよね。




カルシウムもあるし。



あ。。。。
子供ってよりも私かも。

骨粗鬆症予防(笑)





トムソウヤさんが
定番チキンライスを作ってくださいました♪



きちんと栄養が計算された
トムソウヤさんのレシピは、
とっても勉強になります。


自分の作った料理が改めて栄養分析されるのって
とても興味深いです☆


トムソウヤさんありがとうございます!

遊びに行ってみてくださいね~^^






いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓料理教室のホームページ(リンク用バナーはコチラから♪


「お料理教室をはじめたい!」という本に掲載されました。
私の料理教室が紹介されています。
成美堂出版より。

[PR]
by mahos-table | 2010-01-31 06:47 | side dish | Comments(4)
Commented at 2010-01-31 15:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-01-31 15:11
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by uhihihihi at 2010-01-31 17:36
こんにちは♪
わ!ほんとだ、しらすつながり~~♪
嬉しいです。

わかめとゴマ油風味・・・これはご飯のお供に最高ですね!
何杯でもいけちゃいそう~!
子供のころ、しらすご飯が大好きでした♪
Commented by tom-sou-ya at 2010-05-15 15:34
作りましたのでトラバいただきます。
<< あっさり☆ かぶのポタージュ パルミエ >>