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牡蠣のシャンパングラタン

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先日に引き続き、
ワインに合うレシピ第二弾


今度は白ワイン。


料理教室ナビの仕事で☆


牡蠣のシャンパングラタン_f0141419_459581.jpg


【材料】
牡蠣 150g
玉ねぎ 1/2個
シャンパン 300cc
ホタテだしの素 小さじ2
塩コショウ
生クリーム 100cc
水 100cc
卵黄 1個
ほうれん草 1把



【作り方】
1.みじん切りにした玉ねぎを、シャンパンとともに鍋に入れ、
  弱火で水分がなくなるまで煮詰める。
2.1にホタテだしの素、塩コショウ、生クリーム、水を入れて少し煮てから、
  牡蠣を入れてふっくらするまで煮る。
3.火を止めてから卵黄を入れて混ぜる。
4.グラタン皿に、塩ゆでしたほうれん草をざく切りにしたものを敷き、
  その上から塩コショウをして、3を流し込み、
  200℃に予熱したオーブンで表面にうっすら焦げ目がつくまで焼く。


牡蠣のシャンパングラタン_f0141419_512256.jpg



こちらもお題が
冬に食べる白ワインに合うレシピ
だったので、
ちょいと季節外れかもしれませんが。。。

シャンパンが入ったちょっとぜいたくな1品です。



そうそう、
この仕事の一環で、
生徒さんにはワインのプレゼントがあります。


たぶん配布するのは
4月の予定です^^



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by mahos-table | 2010-03-15 05:11 | main dish
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