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先日に引き続き、
ワインに合うレシピ第二弾
今度は白ワイン。
料理教室ナビの仕事で☆
【材料】
牡蠣 150g
玉ねぎ 1/2個
シャンパン 300cc
ホタテだしの素 小さじ2
塩コショウ
生クリーム 100cc
水 100cc
卵黄 1個
ほうれん草 1把
【作り方】
1.みじん切りにした玉ねぎを、シャンパンとともに鍋に入れ、
弱火で水分がなくなるまで煮詰める。
2.1にホタテだしの素、塩コショウ、生クリーム、水を入れて少し煮てから、
牡蠣を入れてふっくらするまで煮る。
3.火を止めてから卵黄を入れて混ぜる。
4.グラタン皿に、塩ゆでしたほうれん草をざく切りにしたものを敷き、
その上から塩コショウをして、3を流し込み、
200℃に予熱したオーブンで表面にうっすら焦げ目がつくまで焼く。
こちらもお題が
冬に食べる白ワインに合うレシピ
だったので、
ちょいと季節外れかもしれませんが。。。
シャンパンが入ったちょっとぜいたくな1品です。
そうそう、
この仕事の一環で、
生徒さんにはワインのプレゼントがあります。
たぶん配布するのは
4月の予定です^^
どうぞよろしくお願いします☆
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「お料理教室をはじめたい!」という本に掲載されました。
私の料理教室が紹介されています。
成美堂出版より。