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我が家からほど近い場所に
ちょっと前にできたレストラン、
AW kitchen shirokane
2年ほど前に友人と
このレストランの丸の内の店に
夜に行ったことがありました。
その時の記事はこちら。
昨日のブログで
連休中に行った、と書いた、そのレストランです。
久々に会う友人と
急にランチしようということになり
飛び込みで入ったのですが
その時点でかなりの混雑ぶり。
そのレストランの場所は
何度も飲食店が入っては、定着せず・・・という場所でしたが
この店だけは例外。
私たちの席も
ちょうど5分前にキャンセルができた
と用意してもらったもの。
まず、突き出し的に出てきたのがこちら。
コルネのように焼かれた一瞬お菓子かと思うような形状のものに
野菜のムースのようなものが詰めてあります。
ここはこういう
目で楽しむサプライズの演出がうまいですね。
パンはもちろん自家製。
パンにつけるオリーブオイルと、
ホイップ&スモークしたバター。
このバターがまたサプライズ。
本当にスモークの香りがたっぷりで
一瞬スモークサーモンを食べている錯覚に陥る(笑)
前菜は白身魚のカルパッチョ
アスパラとともに。
皿の周りに乗せてある、塩をつけていただきます。
これがメインディッシュ。
そう、ここはパスタハウスなのです。
大鰐もやしのスパゲッティ
この大鰐もやし、ここで食べる前日に
テレビでやっていて、とっても希少価値の高いもの。
現在、生産者が1業者しかいないとか。
普通のもやしの3倍はあろうかという長さで
普通のもやしより細くてしゃきしゃき。
そしてデザート。
これはごぼうのガトーショコラ。
胡桃など、ナッツの感覚で中にごぼうが入り
上にもごぼうをカリカリに焼いたものが。
ごぼうとガトーショコラ、意外にマッチするなぁと新たな発見。
今度作ってみようかな♪
これ以外に、串に刺さったプティフールも出てきて
最後まで目を楽しませてくれる演出でした。
パスタの量はそれほど多くないのですが
それまでにちょこちょこと色々食べて、
デザートまで辿り着く頃には、ものすごい満腹感。
一緒に行った友達とは
ちょっとまじめに子育て論議をしてしまいました。
こういうまじめな話って
なかなかできないからすごく貴重な時間でした・・・
日々の子育て、反省して
気持ちも新たに頑張ろうという気になったのでした。
そして。
昨日のブログでお伝えしたハプニングとは。
このレストランを出て
次に行った場所で起こりました><
長くなるので続きはまたあさって。
明日は何かレシピをご紹介します☆
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