TOKYO SWEETS COLLECTION in 名古屋

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。





おとといのブログで
名古屋に行った、とお話ししましたが、
名古屋の目的は、あるイベントを見に行くため。



TOKYO SWEETS COLLECTION in 名古屋



場所はウエスティン ナゴヤキャッスル


f0141419_5202035.jpg

有名パティシエ8名が一堂に会し、
その腕を披露。

また、
ファッションにスイーツを取り入れたファッションショー。

洋服にたくさんのスイーツをつけて
ファッションにしてしまうというもの。


f0141419_523354.jpg

一番右が、
自由が丘モンサンクレールの
辻口シェフ。


この方、前に出ることがとても好きな方。

こういう性格だからこそ
あそこまで事業を大きくできたのかも。




f0141419_526193.jpg

まずは、
シェフたちがデモンストレーション。


これは辻口シェフのもの。




f0141419_5271090.jpg

最初に出てきた4人のシェフたちが考えた
ケーキを試食。

手前のマカロンが乗ったものは
田中千尋シェフ(カフェ田中)の「Bouquet de Rose」


f0141419_528882.jpg

高木康裕シェフ(菓子工房アントノレ)の「Chou 栗 mou」
シュークリーム+モンブランと言ったお菓子。



f0141419_5324870.jpg

こちらは辻口シェフの「ロゼ」
赤いグレープフルーツのムース+苺とラズベリーのムース+上に乗ったクッキーの食感



f0141419_5343342.jpg

加納義仁シェフ(ウエスティンナゴヤキャッスル)の「春の訪れ」
抹茶のバームクーヘンに桜のクリーム


f0141419_5363563.jpg

この方、お話し好きでしたね^^



f0141419_5384657.jpg

そしてスイーツとコラボしたファッションショー



f0141419_5431785.jpg

それぞれのシェフたちが考えたアイデアを盛り込んだ
スイーツファッション。




f0141419_544582.jpg

そして次の4人のシェフのケーキ


さすがに8個はきつい・・・おいしいのですが。




f0141419_545594.jpg

手前の左、ピンクの花びらが乗ったものは、
長谷川享平シェフ(レニエ)の「プランタン・ココリコ・フレーズ」

やはり春を意識したケーキが多いです。





f0141419_5491464.jpg

神田広達シェフ(ロートンヌ)の「Natsu♡」
これ、好きでした。

夏でもチョコをおいしく食べられるようにと
中には柚子の風味をつけ、周りのチョコのムースを食べやすく。




f0141419_5522921.jpg

こちらは柴田武シェフ(シェシバタ)の「ラ・シタディンヌ」
都会的な女性という意味だそうです。

この柴田シェフは、上海など海外にも進出しているとか。





f0141419_5543597.jpg

白鳥裕一シェフ(キャトーズジュイエTokyo)の「Miki(未来)」

ゴルフが大好きなシェフが、
女子プロゴルファーの名前を取って、ゴルフをイメージしたケーキを。
シャンパンのムースに、カシスをゴルフボールに見立てて。


f0141419_55814.jpg

お菓子とファッションの世界。



f0141419_5584396.jpg

確かにお菓子って
色とりどりで、形もかわいく、
ファッションに使えるのかも。





f0141419_559861.jpg

飴、マカロン、クッキーなど。



見ているだけでもかわいいお菓子たちは
確かにファッションのアクセントになるかも。





f0141419_611474.jpg

いろいろ、発見のあったイベントでした。


8個のケーキを試食したこの後に、
まだまだ名古屋グルメ日帰りの旅は続くのでした。。。。



続きはまた☆

どんだけ食べるのやら・・・・><



私の胃袋に
↓応援クリックお願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪






↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓料理教室のホームページ(リンク用バナーはコチラから♪


「お料理教室をはじめたい!」という本に掲載されました。
私の料理教室が紹介されています。
成美堂出版より。

[PR]
by mahos-table | 2010-04-03 05:39 | travel | Comments(4)
Commented by kago-fp at 2010-04-03 07:50
名古屋はこういうイベントでお出かけでらしたんですねー!
スイーツとファッション、たしかにありですね。スイーツはジュエリーを意識して作ったり、やはり色彩がとても豊かですものねー。
ケーキ、とても洗練されていて、きれいでおいしそうですが、8個はやっぱり@@ですね(笑) 見た目だけなら、私も神田広達シェフの「Natsu♡」が好きです(*^-^)
Commented by macoan at 2010-04-03 08:15
辻口シェフは…私の地元の出身なんですよ〜。
さすがに高校は別ですが、
同じ中学出身の友達もいるくらい…(笑)
でも、なぜかまだ食べたことないんです。
しゃべり好きは…私の田舎共通なのかも。
Commented by uhihihihi at 2010-04-03 09:24
おはよう~♪
あれ、今海外から更新ですか?
それとも帰国したのかな?
スイーツのこんなイベントがあるんですね。
楽しそう~!
こんなにたくさんケーキが並んだら
大興奮しちゃいそうね!
Commented by ちびこ at 2010-04-04 01:00 x
す・す・すごー....有名パティシエの夢の競演ですか~
柴田武シェフ(シェシバタ)の「ラ・シタディンヌ」がすごくインパクトあります~上海でならバカウケしそうな色合いですよね(^^;)
私も食べてみたいものがいくつか...
でも、8個はむり~真帆さん、全部がんばったの???
しかも、そのあと名古屋グルメでしたよね(^^;)
<< 新玉ねぎとそら豆の焼きマリネ ... レミズダイニング @白金高輪 >>