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天然生活2010年6月号
巻頭の「イギリスの素朴なジャム」の特集で
7つのジャムののレシピを紹介しています。
茹で鶏をたくさん作ります。
モモ肉で、何枚も。
(皆さんがみたらびっくりするような量を一気に)
そして、
バンバンジー風に食べたり、海南チキンライスにしたり、
唐揚げにしたり。
その茹で鶏が本日はこんな風に変身。
【材料】
鶏モモ肉(茹で鶏にしたもの。作り方は下を参照) 300g
トマト 300g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
固形スープの素 1個
塩コショウ
ベイリーフ 1枚
白ワイン 大匙1
オリーブオイル 大匙2
バジルの葉(飾り用)
【作り方】
1.鶏モモ肉は1パーセントの塩分(分量外)と
酒大匙1(分量外)の入った湯で、茹でておく。
2.トマトはざく切り、玉ねぎはあらみじん、にんにくは薄切りにし、
鍋にオリーブオイルとともに入れ炒めたら、白ワインと固形スープの素を入れ、
適当な大きさに切った茹で鶏も入れて、ベイリーフを入れて煮込む。
3.水分がなくなり、とろっとしたら、塩コショウで味を調え
盛りつけてバジルの葉を。
茹で鶏にしておくと
あらかじめ塩味が付いているので
それほど煮込まないでも大丈夫。
唐揚げのときなんかも
もうすでに火が通っているので、
最初から高温でカリッとできるし。
これ、ご飯にとっても合うんです。
ワンプレートにして、
ご飯と一緒に盛り付けてもかわいいかも♪
(そうやって食べたのに写真撮り忘れ><)
もちろんパスタにもばっちりですわ☆
キノコを足しても美味しいと思います☆
本当はマッシュルームがあったので入れたかったのですが、
息子がキノコ嫌いなせいで、入れられず><
キノコ好きのワタクシはつらいですわ^^;
簡単だけど驚きのうまさです☆
ぜひお試しを!
トマトのうまみに
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