ご訪問ありがとうございます。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。
なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
←ここをクリック♪
「秋茄子は嫁に食わすな」ということわざがあります。
しかし。
これを子供に説明するのが大変でした><
だって嫁になんか食わせたくないほど
美味しい、って意味ですよねーーーーーー
確か
「昔は、嫁ってのは邪険にされたりしてね」
なーーんて昔のことって感じで
なんとなく説明したけど
子供たちは「きょとん」としていた気がする・・・・
ま、わかんないほうがいっか(笑)
そんな話はさておき、レシピです。
【材料】
牛肉 300g
なす 4本
ごま油 大匙3
醤油 大匙3
砂糖 大匙2
みりん 大匙2
生姜 1かけ
塩コショウ
片栗粉 小匙1(小匙2の水で溶く)
あれば上に緑のもの
(このときはパクチー)
お好みで食べるラー油
【作り方】
1.フライパンにごま油を熱し、みじん切りの生姜と短冊切りにした茄子を炒め
茄子に油分が回ったら、牛肉も入れて更に炒める。
2.みりん、砂糖、醤油で味をつけ、更に炒め、味を見て足りなければ塩コショウし、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、緑の薬味を飾り、お好みで食べるラー油を。
中華っぽい味でなく、醤油、生姜、といった和風ベースの味で
あっさりといただく予定でしたが。。。。
やはりかけてしまいました。食べるラー油!!!
かけるとうまい!!!
そのあともご飯にかけたりして、
家族中で使ったため、
結構なくなってしまいました><
次の日、全員にんにく臭かったのは
言うまでもありません。。。。。笑
茄子大好き!
↓クリックお願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
←ここをクリック♪
昨日8月のアンコールレッスンのスケジュールを
ホームページにアップするとお伝えしましたが。。。。
まだアップしていません><
と言うのも・・・
急きょ料理教室の日程を変更しなければならない
予定が入ったためです。
該当のレッスンの生徒さんには
個別にご連絡いたします・・・・・
ご迷惑をおかけしますが、振替の日を設けますので
よろしくお願いいたします。
そんなこんなで、
スケジュールのアップは今しばらくお待ちください。
昨日から告知している
パンのレッスン、日曜日もぽつぽつと
何人かのご予約をいただいております。
ご希望の方はお早めにどうぞ!
パンのレッスンが始まります!!
第一回目:メニュー「ツイストバゲット、クランベリー入りプチパン」
8月27日(金)11時~13時半くらい(残席1名)
9月5日(日)11時~13時半くらい
1回5500円
初回は発酵時間長めでこねる時間短めの、翌日でも美味しいパンを
こばやしゆみこ先生に教えていただきます。
ゆみこ先生のHP
詳しくは
こちらから。
↓私がお菓子をつくっているビストロです
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪)
「お料理教室をはじめたい!」という本に掲載されました。
私の料理教室が紹介されています。
成美堂出版より。