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牛肉と茄子の生姜炒め

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「秋茄子は嫁に食わすな」ということわざがあります。

しかし。
これを子供に説明するのが大変でした><




だって嫁になんか食わせたくないほど
美味しい、って意味ですよねーーーーーー



確か
「昔は、嫁ってのは邪険にされたりしてね」
なーーんて昔のことって感じで
なんとなく説明したけど
子供たちは「きょとん」としていた気がする・・・・



ま、わかんないほうがいっか(笑)





そんな話はさておき、レシピです。




牛肉と茄子の生姜炒め_f0141419_6165457.jpg

【材料】
牛肉 300g
なす 4本
ごま油 大匙3
醤油 大匙3
砂糖 大匙2
みりん 大匙2
生姜 1かけ
塩コショウ
片栗粉 小匙1(小匙2の水で溶く)

あれば上に緑のもの
(このときはパクチー)

お好みで食べるラー油


【作り方】
1.フライパンにごま油を熱し、みじん切りの生姜と短冊切りにした茄子を炒め
  茄子に油分が回ったら、牛肉も入れて更に炒める。
2.みりん、砂糖、醤油で味をつけ、更に炒め、味を見て足りなければ塩コショウし、
  水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、緑の薬味を飾り、お好みで食べるラー油を。


牛肉と茄子の生姜炒め_f0141419_617122.jpg


中華っぽい味でなく、醤油、生姜、といった和風ベースの味で
あっさりといただく予定でしたが。。。。



やはりかけてしまいました。食べるラー油!!!
かけるとうまい!!!


そのあともご飯にかけたりして、
家族中で使ったため、
結構なくなってしまいました><



次の日、全員にんにく臭かったのは
言うまでもありません。。。。。笑





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昨日8月のアンコールレッスンのスケジュールを
ホームページにアップするとお伝えしましたが。。。。

まだアップしていません><

と言うのも・・・
急きょ料理教室の日程を変更しなければならない
予定が入ったためです。



該当のレッスンの生徒さんには
個別にご連絡いたします・・・・・


ご迷惑をおかけしますが、振替の日を設けますので
よろしくお願いいたします。



そんなこんなで、
スケジュールのアップは今しばらくお待ちください。



昨日から告知している
パンのレッスン、日曜日もぽつぽつと
何人かのご予約をいただいております。

ご希望の方はお早めにどうぞ!


パンのレッスンが始まります!!

第一回目:メニュー「ツイストバゲット、クランベリー入りプチパン」


8月27日(金)11時~13時半くらい(残席1名)  
9月5日(日)11時~13時半くらい
1回5500円



初回は発酵時間長めでこねる時間短めの、翌日でも美味しいパンを
こばやしゆみこ先生に教えていただきます。
ゆみこ先生のHP


詳しくはこちらから。




↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪


「お料理教室をはじめたい!」という本に掲載されました。
私の料理教室が紹介されています。
成美堂出版より。

by mahos-table | 2010-07-22 06:26 | main dish
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