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さあ、本日からオシゴトです。
それとともに、決意したことは。。。。
有酸素運動。
忙しさにかまけて
運動を全くしていないので。
ここに書くことで
続けるプレッシャーになればと思ってマス・・・・
それはさておき。
久々のレシピーーーー
【材料】
茄子 2本
鶏肉 1/2枚(もも、むねどちらでも)
生姜 1かけ
水(鶏の茹で汁も入れて) 300cc
ごま油 大匙1
醤油 大匙1
みりん 大匙1
塩コショウ
【作り方】
1.なすは長さを半分に、あとは縦に短冊切りにし、
鶏肉は1パーセントの塩分(分量外)のお湯で茹でて、ほぐし、
生姜はみじん切りに。
2.鍋で1をごま油で炒めて水(鶏の茹で汁含む)を入れて、
調味料を入れて味を見て塩コショウで整える。
生姜とコショウはたっぷりでお願いします。
暑い暑い毎日ですが、
夜寝るときまでずーっと冷房漬け。
子供が私の二の腕をさわって
涼んでいます。
(脂肪ってよく冷えるらしいです。笑)
その上に食べるものは冷たいものばかりだと
余計に体が冷えてだるーーくなってくる。
たまには生姜とコショウたっぷりの
こんなスープで
体をあっためてあげましょう。
あ。
このコショウ曳き、我が家の新製品。
まこさんがイギリスから運んできてくれたものです。
ウィーンとボタンを押すだけで
粗挽きコショウが出てきます。
料理中に片手でコショウが曳けちゃうのって
なんて便利なんでしょ~
まこさんありがとう!!
ほしい方は
まこさんに注文できるかもしれないので
ご連絡くださいね☆
さ、今日も元気に
行きましょう☆
体あっためスープに
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「お料理教室をはじめたい!」という本に掲載されました。
私の料理教室が紹介されています。
成美堂出版より。