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ああもう来てしまった、5日、どんぶりの日。
こうしてどんどん歳をとっていくのね。。。笑
今月は
暑さに負けないスタミナ丼です。
【材料】
<肉団子>
合挽き肉 300g
テンメンジャン 大匙1+
おろしにんにく 小匙1
卵 1個
小麦粉 大匙1+
にら 1把
もやし 1袋
食べるラー油 大匙3
揚げ油
ごま油 大匙1
【作り方】
1.肉団子の材料をボウルに入れて
よく混ぜてから丸め、油で揚げる。
2.フライパンにごま油を熱し、
強火でもやしとざく切りにしたにらを加えて炒め、
肉団子も入れたら、食べるラー油を入れて炒め合わせる。
肉団子に
ニンニクとテンメンジャンで味付けをしたら、
とってもコクがでて、これだけでも美味しい♪
お弁当にいいかも☆
そして野菜炒めの定番、
にらともやしを入れて、
味付けは食べるラー油のみ!!
(食べるラー油は、商品により味が違うので
加減して、味が足りない場合は塩コショウして下さい)
簡単です。
肉団子だけたくさん作って
冷凍しておくのもいいかもね。
子供から
「また作って」コールが出たーー
よっしゃーーーー
そうそう、材料費。
合挽き肉 300円(よく覚えてないんだけどコストコで買って安かったの)
もやし 50円
にら100円
計 450円(4人分です)
ご飯に合わせるため
肉団子も野菜もしっかり目の味付けに。
ちょっとスープ入れて水溶き片栗粉でとろみをつけても
丼のご飯に絡んでくれて美味しいかも♪
今は暑いから
とろみ付けませんでしたが。。。。
ぜひ作ってみてください☆
スタミナ丼で暑さを乗り切ろう!
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成美堂出版より。