しらすとトマトの和風パスタ oishii

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






まずクリックお願いします☆
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



しらすのパスタが大好きで
よく作ります。



2年前にご紹介したこちら


あまりの簡単さにびっくり、
そして食べておいしさにびっくり。


ということで
多くの人に作っていただき、
リピしている、
という嬉しい報告をいただいているレシピのひとつです。




今回これに、
トマトを入れてみました♪

f0141419_624418.jpg


【材料】
スパゲッティ 300g
しらす 50g
トマト 1個(大き目)
オリーブオイル 大さじ4
にんにく(みじん) 大さじ1
だし醤油 大さじ1
塩コショウ
万能ネギ 5本

【作り方】 
1.1%の塩分のお湯でパスタをゆで始める。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、
  弱火で炒め、香りが出たらシラスとざく切りにしたトマトを入れる。
3.標準ゆで時間より早めに引き上げたパスタを
  2に入れ、少量のゆで汁とともに和える。
  だし醤油を回し入れ、味を見て塩コショウし、
  小口切りにした万能ねぎを散らす。


f0141419_6245393.jpg



和風パスタにトマトの酸味。
これまたよく合います。


この日は家族用に500g作り、完食@@



2年前と比べて
食べる量も多くなったもんだ。。。。




引き続き、
エンゲル係数上昇中。。。。。




あ、今日は月曜じゃなくて
火曜日でしたね。


みなさん間違えないように~
(間違えるのは私くらい?? 笑)




簡単パスタに
↓クリックで応援お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪


「お料理教室をはじめたい!」という本に掲載されました。
私の料理教室が紹介されています。
成美堂出版より。

[PR]
by mahos-table | 2010-10-12 06:32 | noodle | Comments(9)
Commented by uhihihihi at 2010-10-12 06:47
おはよう~♪
今日が火曜日で嬉しいわん♪
しらすってそれだけで良いダシだすから、
何に入れても味がぐーんとアップしちゃうよね。
シンプルだけど美味しそうなパスタだわん。
Commented by snowdropcafe at 2010-10-12 07:04
mahoさん、おはようございます。まほさんちも1ショット500gですか。我が家もそうです。シラスもトマトも冷蔵庫常連さんなので、気が付いた時にぱぱっと作れますね。そんなパスタは我が家の味方です!!
Commented by tonkichiJPN at 2010-10-12 07:06
mahoさん、おはよぉございますー
シラスのパスタ!UKで作った記憶がー(あれから2年かぁ、遠い目・・・)
トマトがはいると彩りもよくなって、栄養面でも良くなってさらにパワーアップですね。一人ご飯にもよさそー
↓レシピ、夫にメールしてあげました^^
Commented by ann at 2010-10-12 07:59 x
シラス最高でしょうね・・さっそく作ってみます
パスタも和風が大好きなので・・
今日は火曜日・・・間違えそうですよほんとに
言ってもらってよかった!笑
Commented by のりえレシピ at 2010-10-12 09:37 x
mahoさん、おはようございます。
しらすで焼きうどんはよく作りますが
パスタはまだ作ったことが無かったです。
トマトも入って彩りも綺麗な和風パスタ
美味しそうだわ~♪
ポチポチっと応援☆
Commented by tom-sou-ya at 2010-10-12 15:19
材料ほとんど揃ってるのでこれ作ってみます。
シラス感を出したいのでミニサイズで塩分控えめにして。^^
Commented by ippe at 2010-10-12 19:17 x
わ~、大好きなシラスパスタの新バージョン。
彩りもきれいになるしいいですね。
今度ためしてみます。

いつも簡単レシピありがとうございます。
Commented by まえっち at 2010-10-14 14:56 x
私も、しらすとトマトのパスタを家でよく作ります。マホさんと同じレシピで嬉しいです!手軽で、美味しいですよね。私は、万能ネギの変わりにシソを入れます。こちらも香りがでてよいですよ。オススメです。
秋ですねぇ。マホさんのケーキも、そろそろ秋色になってくる頃でしょうか? 秋バージョンのケーキのご紹介も楽しみにしています。
Commented by mahos-table at 2010-10-25 01:48
まえっちさんへ☆

そうですか~☆一緒ですね!
しそ、絶対合いそうですね。今度やってみます☆
ケーキ、もうすでに秋バージョンですが、
アップする暇がなくて(汗)
近々アップしますね!
<< 秋のビストロキフキフにて。 揚げない簡単酢豚 >>