人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ノワゼットオイルで サラダ☆

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






いつもクリックありがとう☆
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ノワゼットオイルって??


ノワゼットとは、ヘーゼルナッツ(ハシバミ)のこと。
フランスではよくつかわれる食材です。


特にお菓子では、よく使います。
ノワゼット入りのプラリネや、ホールのナッツでも使います。


焦がしバターを作るときに
「ノワゼット(はしばみ)のような色に色づけて」など
たとえにも使われるくらい。




先日、パリに行ったときに
はじめてノワゼットのオイルを購入しました。



キフキフのシェフが
このオイルは日本だととても高いけど
フランスでは安い(と言っても高いですが)と
教えてくれたので。



日本で売っているのは、これ↓↓
ノワゼット(はしばみ)オイル

ノワゼット(はしばみ)オイル

価格:1,995円(税込、送料別)





私が買ってきたのはこちら↓
ノワゼットオイルで サラダ☆_f0141419_6431942.jpg





書くほどでもないのですが。。。


【作り方】
千切りにしたキャベツ150g
ノワゼットオイル 大匙2
黒酢 大匙2
塩コショウ


これらをボールで和える。




ノワゼットオイルで サラダ☆_f0141419_6432692.jpg

ノワゼットオイルの香りが
たまりません。


ふわーんと鼻に来ます。


もうこれだけでごちそう、サラダの完成。




ノワゼットオイルで サラダ☆_f0141419_6433487.jpg

ドレッシングって
市販のものも自分が作るものも
ワンパターンになりがち。



こうして時々、
新しいオイルにするだけでも新鮮です。





ノワゼットオイルで サラダ☆_f0141419_6434230.jpg

こんなのも作ってみました。

蒸し鶏+きゅうりのサラダ


ドレッシングは
ポン酢醤油+ノワゼットオイル+塩コショウ
(ポン酢とオイルの割合は、ポン酢が多め)


醤油味とも相性がよいです。



ノワゼットオイルで サラダ☆_f0141419_6434831.jpg


ごま油のように香りがいいけど
ごま油とちょっと違う繊細な香り。



これ、はまりそう♪



今度は何に使おうかな。






フランスのオイル、
美味しそうと思っていただけたら
↓クリックお願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪


「お料理教室をはじめたい!」という本に掲載されました。
私の料理教室が紹介されています。
成美堂出版より。

by mahos-table | 2010-10-15 06:52 | side dish
<< スパゲッティボンゴレ  娘が作った鮭おにぎり >>