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先日アップした
ジューシーぎょうざ鍋。
家族に大好評だったので
また作っちゃいました!
今回の、
ぎょうざの作り方を。
【材料】
キャベツ 300g
わけぎ 3本
豚ひき肉 150g
紹興酒 大匙2
醤油 大匙1/2
塩 小匙1/2
生姜 1かけ
コショウ
顆粒鶏ガラスープの素 少々
ごま油
ぎょうざの皮 50枚
【作り方】
1.キャベツ(白菜でもいいです)をみじん切りにする。
わけぎは小口切りにし、生姜はすりおろす。
2.ボウルに1と豚ひき肉、調味料すべてを入れてよく混ぜる。
(この時、よく野菜だけを塩をして混ぜて、水気を絞る、とかありますが、
私は水気は絞りません。
混ぜていても困るほど水分は出てきません。
↑こんな感じに全体がしっとりするので、むしろ具がジューシーになります。
ただ、あまり長く混ぜているとさすがに水分が出過ぎるかも・・・)
3.皮に具を乗せて、皮の周りに水をつけて包む。
【鍋の作り方】
水1.5リットル、鶏手羽元7本、塩小匙1+、紹興酒 大匙2を
しばらく煮込んで鶏のだしを十分出してから、
にら、ぎょうざ、小結白滝などを入れて鍋にする。
今日の決め手は
この手羽元。
こいつがいいだしを出してくれます。
煮込み過ぎて
ぎょうざの皮がとろとろに。
するんと皮がむけそうな感じも
また美味しい☆
別皿にラー油と味ポンを入れて。
「ああ、すべっちゃう」ってとこを
パクっといただくのがサイコー。
最初は、
別皿に入れた味ポンとラー油につけて
食べていましたが
そのうち面倒になって、鍋の取り皿に直接入れる。
(ラー油、多すぎませんかーーーー笑)
やっぱり鍋にはポン酢しょうゆ。
ミツカンの鍋なびはこちら☆
他にもいろんな鍋、
食べたくなりました。
今日の最高気温は
15℃だそうです。。。。。
ますます鍋モードですね☆
おまけ。
「焼き餃子も食べたい」という
家族のあつーいリクエストに応え、
半分は焼きました。
皮ぱりぱり、やっぱり焼きは別の美味しさ。
あ、ちなみに、
我が家はぎょうざ食べるときも味ポンですよ^^
ジューシーぎょうざ鍋第二弾に
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