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しらすは家族が大好きなので
買い置きしてあることが多いです。
我が家の場合、
そのままかけて、
パスタに入れて、
いためものに入れて、
大根おろしと、、、、、、
などなど。
しらすを使っていろんなものを作ります。
しらすは
ちっちゃいけどまるごとお魚を食べてるのと一緒だから
栄養もばっちりなんですよね~
そしてあのうまみが
いろんな料理で活躍してくれるんです。
てなわけで本日は、
大好きなしらすちゃんを使った
かき揚げをご紹介♪
【材料】
しらす 100g
万能ねぎ 10本
じゃがいも 1個
薄力粉 2/3カップ
水 1/2カップ(氷を1、2個足す)
卵 1個
太白ごま油(揚げ油) 適量
【作り方】
1.ボウルに薄力粉、水、卵を入れて軽く混ぜ(混ぜ過ぎない)、
そこにしらす、万能ねぎ(2センチに切る)、じゃがいも(2センチの細切り)を入れて
さっと混ぜる。
2.太白ごま油を熱したフライパンで、スプーンで小さめに落とした1を
カリッとするまで両面揚げる。
しらす100gって
結構な量です。
しらすに塩分があるので、
塩味などは足さずにいきます。
塩を入れてないけど
しらすの塩分とうまみだけで
そのまま食べても美味しいくらいです。
今日のこだわりは
揚げ油に太白ごま油を使ったところかな。
太白ごま油
ご存知の方も多いかもしれませんが
透明なごま油。
胡麻を生のまましぼるので
普通の茶色いごま油のような高い香りが
ない代わりに、
ごまのうまみを引き出しているそうです。
プロのてんぷら屋さんなどが、
揚げ油として使うことが多いと聞き、
まねっこしてみました^^
美味しかったですよ。
酸化しにくく体にもよい太白ごま油。
これからもっと
料理に使ってみたいです。
メインに肉か魚がないと
どうしよう。。。
と思ってしまう我が家ですが、
この日はこれがメイン。
めんつゆにつけて
ご飯とともにいただきました。
なかなか主役にはなれないしらすちゃん、
今日はメインに格上げ!!
tonちゃんが
漬け丼のたれで海鮮丼を
作ってくださいました♪
これ見て
私も海鮮丼が食べたくなった。
我が家の場合、アボカドメインでね。
tonちゃんいつもありがとう~☆
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