京都の旅

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






こちらの雑誌に10ページにわたり
レシピを掲載させていただいています。













にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



あけましておめでとうございます。



新年にふさわしく
すがすがしい晴れの東京です。




最後まで超バタバタだった去年のMT。


無事に店を閉め、
翌日から旅行に出ていました。




旅行先は京都。



そういえばこの夏も、3年前の正月にも
京都に行ったっけ。




実は好きなのかも。




旅行中ものーーーんびり。
家に戻って今も超のーーーーんびり。



休養させていただいております。




正月早々
黒豆を煮ているあたり、
どれだけのんびりしているか
お分かりいただけるのでは。(笑)





f0141419_7494854.jpg

さて、京都。

今回は初めて嵯峨野に宿泊。




本当はもっと早く到着する予定が
訳あって、夕食ギリギリの到着。

(そのわけは後ほど。。。。)



↑のワイン、
オーパスワン(opus1)という
ワイン好きには超有名なワイン。


カリフォルニアはナパのワインで、
いいワインのためにはどんだけの手間もコストも惜しまずに
作られると言われる、
高級ワインなのです。。。。。




ワインに詳しくない私でも
その香り高いワインの良さは
分かるくらい。




こんなワインが
京のディナーのお伴。




f0141419_8453461.jpg

こんな贅沢、
いいのでしょうか。



バチが当たるかもーーー




いやいや
頑張ったご褒美と思いましょう。




f0141419_8474448.jpg

美酒と美食に
幸せは最高潮に。





f0141419_8325241.jpg


ていうか、
やっぱりどこに行っても
美味しいお酒と食べ物ですか。。。。




f0141419_8411871.jpg

このご褒美があれば
新年も頑張れるぞ。





f0141419_8415698.jpg

この日は
温泉にたっぷりと浸かり、

美味しいものをいただき、
のんびりと幸せなひと時でした。



酔っぱらってきたら
バチが当ってもいいや、
と気が大きくなり。(笑)




f0141419_8424390.jpg

美味しい赤ワインに牛肉。



f0141419_8434536.jpg

しかし〆のデザートもしっかりと
胃袋に収めましたよ。

抹茶のババロアに、ブランデーケーキ。



そして朝食。
f0141419_8441811.jpg

主婦にとって
据え膳の朝食ほど
嬉しいものはありませんね。



「こんな豪華な朝ごはん、家じゃ食べたことない」
と子供たち。



そんな大きな声で言わんといて。(汗)



f0141419_845825.jpg

朝からしっかりチャージした後は
宿の近く、嵯峨野にある
法輪寺へ。



ここは、
十三まいりというのが有名で、
十三歳の厄難を払い、智恵を授けていただけるようにと
お参りをするそうな。



我が家に、いるじゃありませんか。

十三歳の男子、約一名。



これは参っとかな。




実は彼、
出発前に首を痛めたらしく、
朝から激痛を訴え、病院へ。
(これが出発が遅れた理由です)



原因は
「重いもの持ちすぎて、首の骨がずれた」らしく。



病院で診てもらってから
旅行に出発。



その重いものとは
部活のボールバッグ。



そう、一年生は当番で、
練習場所からボールバッグを順番に
持って帰ることになっているのです。





そのボールバッグが重すぎて。。。??
ということらしい。



しかしそんなこと
若干十三歳の若者がなるものなのか・・・・(謎)

ぎっくり腰ならぬぎっくり首???



ま、本人とっても痛いらしいので
かわいそうなのですが、
鞭打ち症の人が巻くカラーをとりつけられたまま
旅行に出発。


(上の写真の左端にちっちゃく写っているのが息子。
首に水色のカラーをとりつけているのが分かるでしょうか・・・)



その姿にぷぷっと笑いをこらえられない
母でした。



(ちなみに1週間くらいおとなしくカラー付けてれば
治るそうです)


重症でなくてよかったよかった。




そんな災難の折に
十三まいりとは、なんとタイミングの良い。




f0141419_8455011.jpg

厄払いだけでなく
智恵も授けていただきましょう。


(ここにきてまた親の欲が・・・・笑)




ちなみに
本人自ら、
「勉強しないで、部活も面倒くさいとか言ってたから
バチが当ったんだ」
と自己申告しておりました。



おお、ちゃんとわかっていたか。

新年からその反省が生かされるか
母は楽しみだ。





珍道中日記が
今年のブログスタートとなりましたが

こんな感じで
今年もどうぞよろしくお願いいたします。







いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪


「お料理教室をはじめたい!」という本に掲載されました。
私の料理教室が紹介されています。
成美堂出版より。

[PR]
by mahos-table | 2011-01-01 07:50 | travel | Comments(5)
Commented at 2011-01-01 15:56
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ann at 2011-01-01 17:00 x
あけましておめでとうございます。
京都嵯峨野・・・いい休養になられましたね!
十三参り・・なるほど・・大切な行事・・
息子さんも頑張り屋さん・・
今年もよろしくお願いします。
Commented by のりえレシピ at 2011-01-01 21:33 x
mahoさん、あけましておめでとうございます
京都嵯峨野に行かれていたんですね。
いいな、いいな、京都、私も行きたいわ~。
そして、お料理、本当にどれもおいしそ~~。
器もさすがですね。
お正月、のんびり過ごしましょ!!!!
私も、明日、明後日は、あるものを切って並べるだけだろうし
のんびりするぞ~~(笑)
今年もどうぞよろしくおねがいします
Commented by mon at 2011-01-01 22:05 x
明けましておめでとうございます。

最近はすっかりご無沙汰しておりまして
スミマセン(汗)

細々とですがブログも続けていきたいと思っていますので
今年もよろしくお願いします。

年末~年明けに福山ライブでmiimiiちゃんと、一緒だったのですが
その時、mahoさんの話題になりました!!
今度、機会がありましたら、お会いしたいですね~♪

今年の1年間もmahoさんご家族が幸せに暮らせますように☆
Commented by kago-fp at 2011-01-02 02:30
あけましておめでとうございます^^
がんばったすてきなごほうび、楽しく拝見させていただきました♪
息子さん、大したことがなくて本当によかったですね。
寝違えの重いもの、みたいなものなんでしょうか?
ちょうどいいおまいりもできて、今年もいいことありそうですね(笑)

ますますのご活躍をお祈りしております
<< うふぞうすい「わらじや」 @京都 MT 今年の〆 >>