うふぞうすい「わらじや」 @京都

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京都では
大好きな清水寺を回り、
そのあと初体験のうふぞうすい(鰻の雑炊)の老舗へ。



わらじや



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三十三間堂の斜め向かいにあるこの店は
豊臣秀吉がここで休憩し、
わらじを脱いだというのが店名の由来だそうな。

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ということで創業400余年の老舗。
建物も古く、坪庭ががある風情あるたたずまい。


メニューは、名物の「うぞふすい」(鰻の雑炊)のみ。

ですが、
ちょこちょこと
抹茶や先付けなどがセットになったメニューがあり、
それをオーダー。




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お食事をいただく前にお抹茶とは。



でも思いがけずお茶がいただけてうれしい。



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セットについてくる先付け。



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メインの前に
鰻のぶつ切りと九条ねぎがはいったお出汁が。


うなぎというのは
こってりイメージだけど
とってもあっさり。


出汁の味がたまならなくおいしい。


九条ねぎもうまし。



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こちらメインのうふぞうすい。


土鍋を焼き、だし汁にご飯、ウナギの白焼き、餅、ゴボウやニンジン、シイタケなどを入れ、
溶き玉子とミツバを落としたもの。


うふふ
うふぞうすい初体験。
(だじゃれ)


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実家のパソコンでアップしたら
写真がでかい。。。

画像荒くてごめんなさい。


生きたままぶつ切りにされるという鰻ちゃん。
その後、骨を抜かれるとか。


あっさりとしていて
とってもおいしい。


臭みもまったくない。


こんな鰻の食べ方があったのか、
とびっくり。


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お餅がまたおいしいんだ。




江戸前の蒲焼に
名古屋のひつまぶし。


ところ変われば鰻の食べ方も変わるなと思っていたけど
これはおどろきの食べ方でした。



蒲焼とはまったくの別物。




京都に行かれる際には
ぜひ一度お試しあれ。









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by mahos-table | 2011-01-02 11:28 | travel | Comments(6)
Commented by のりえレシピ at 2011-01-03 00:12 x
mahoさん、こんばんは。
私ね、鰻が大好物なんです!!!)、
でも、鰻の雑炊って、初めて知りました。
とっても美味しそ~~。
いいお出汁がたっぷり出ているんでしょうね。
京都へ行った際は是非立ち寄ってみたいなぁ~。
Commented by tonkichiJPN at 2011-01-03 07:51
mahoさん、おはよぉー
うふぞうすい?!って?と思ったらウナギの雑炊!
なんて贅沢なぁー
お餅ものびのびー でほんとにおいしそう。
京都に行きたくなった(笑)
Commented by snowdropcafe at 2011-01-03 09:23
mahoさん、あけましておめでとうございます!
京都、羨ましいです。うふ雑炊食べてみたいです!京都行きたくなりました。今年も宜しくお願いします!ローストビーフ好評でアレから何度も作って、元旦の朝から食べてました!
Commented by uhihihihi at 2011-01-03 21:21
mahoさん あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします。

うふぞうすい、初めて聞きました。
うなぎが苦手なわたしでも、これならTRYして
見たいと思いました~!
京都に行ってたんですね~。
↓ のお料理、すばらしいね!
頑張ったご褒美だね~♪
Commented by まえっち at 2011-01-06 17:35 x
mahoさん、今年もよろしくお願いします。
私も、以前にいきました!「うぞうすい」。関東にはない味わいにはまり、二度ほど伺った記憶があります。お出汁がきいているなかに、ほどよく焦げ目のついた鰻が浮かんでいたのを思い出しました。。。久々に行きたくなってしまった・・・。
Commented by mahos-table at 2011-01-08 08:10
まえっちさんへ☆

あけましておめでとうございます!
行きましたか、ここ。
私もこれ初めて食べて、こういう食べ方があるのかと感動しました。
うなぎこってりのイメージ払拭されますよね♪
今年もどうぞよろしくお願いします!
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