【節電レシピ】トマト、きゅうり、ハムのマリネサラダ & 原発
ご訪問ありがとうございます。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。
なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
こちらの雑誌に10ページにわたり
レシピを掲載させていただいています。
←ここをクリック♪
火を使わず、切って混ぜるだけの
節電マリネ。
きゅうりを塩もみにしてちょっとしんなりさせ
トマトは種を取り除くことにより
べチャッとするのを防ぎます。
【材料】
トマト 中1個
きゅうり 1本
ハム 3枚
オリーブオイル 大匙1
酢 小匙1
塩コショウ
【作り方】
1.トマトは四つ割りにしてタネをとりのぞいてから
小さめの角切りに、
きゅうりは縦に四つ割りにしてからコロコロに切る。
2.きゅうりをボウルに入れて塩を少々かけてなじませ
少ししんなりさせてから、水気を拭き取り、
そこにトマトと、小さく切ったハムを入れる。
3.オリーブオイル、酢、塩コショウで味を整える。
ポイントは
野菜の水分をきちんと取ること。
こうすると、
マリネしてしばらく冷蔵庫に入れておいても、
べチャッとしないですから、
停電の前に作っておくことができます。
パンにも合います。
朝食にもオススメです。
みなさん、元気ですか?
私は元気で東京にいますよ。
原発のことなどで
周りの人たちが、
海外に行ったり、
西のほうの実家に帰ったりするのを見て、
不安になり、心がざわつきましたが、
今は不思議と落ち着いています。
なるべくなるべく、
頑張って節電をしつつ、
電気を消しても結構見えるものだということに
今更ながら気づいたりして。
原発のことも
必要以上に恐れるのはやめようと思ってます。
ある人が
「おなかがいたくなった原発くん」という
アニメを使って分かりやすく説明したブログを
紹介してくれました。
↑クリックしてみて。
いろんな情報が飛び交い、
どの情報が正しいのか分かりませんが、
少なくとも、
この記事を読むと分かりやすく理解でき、
必要以上に恐れることはないと教えてくれています。
ぜひ見てみてください。
今日も一日、頑張りましょうね!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
←ここをクリック♪
↓私がお菓子をつくっているビストロです
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪)
「お料理教室をはじめたい!」という本に掲載されました。
私の料理教室が紹介されています。
成美堂出版より。