春キャベツとコチュジャン肉味噌のサラダ

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






「頑張ろう日本!」MTの被災地支援プロジェクト↓
f0141419_22231744.gif






にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




春キャベツって
柔らかくて美味しいですよね~


普通のキャベツは、
かたいから生で食べるときすごく細く切らないといけないけど、
春キャベツなら多少太めでも大丈夫。



生でキャベツを愉しむときは
コールスローがおおいのですが、
たまには変化球。


韓国風に味つけた肉みそで
ボリュームアップしてみました^^



f0141419_754678.jpg

【材料】
牛ひき肉 200g
コチュジャン 大匙1
醤油 小匙2
砂糖 小匙2
紹興酒 大匙1
おろしにんにく 小匙1/2

春キャベツ 4枚くらい

<ドレッシング>
ごま油 大匙6
酢 大匙2
塩コショウ


【作り方】
1.春キャベツは大き目の千切りにして器に盛る。
2.テフロン加工のフライパンで牛ひき肉とおろしにんにくを炒め、
  そこにコチュジャン、醤油、砂糖、紹興酒で味をつけ炒め合わせる。
3.1に3をかけて、上からドレッシングを適量回しかけ、
  よく和えていただく。




f0141419_76380.jpg

最初の写真は
ドレッシングをかける前。

かけて和えるとこんな風に。




もりもり、春キャベツが食べられちゃいます。
この肉みそ、ちょっとピリ辛で
ご飯にかけて丼にしても☆



さて、残りのキャベツは
何にしようかしら~☆




コチュ味の肉みそサラダに
↓クリックで応援お願いします!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2011-04-17 07:13 | seasonal dishes | Comments(3)
Commented by のりえレシピ at 2011-04-17 08:28 x
mahoさん、おはようございます。
春キャベツのあの美味しさって格別ですよね~♪
火を通すのもいいけど、せっかくなので
こうしてたっぷり生で頂くのもいいですね~。
ごま油の風味とコチュジャンのきいた肉味噌、
いくらでも食べられてしまいそうだわ~。
Commented by tonkichiJPN at 2011-04-17 12:08
mahoさん、おはよー
ごはんにのせて「春キャベツ肉味噌丼」ってーのもいいかも♪
…春キャベツとか、筍とか…春の食材、まだあまり食べていないよぉー(焦)
Commented by uhihihihi at 2011-04-17 20:18
まほさん こんばんは!

キャベツに肉味噌って合うんだよね~。
昔友達に教わって作ったことがありますよ。
春キャベツが今家にいっぱいある!
家にあるのに母がまたくれたの~(笑)
今度はこれ作ってみるわ!
<< 横浜でウェディングパーティ☆ 菓子紅茶&パン送付第2弾終了! >>