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暑い暑い、
とは言いたくないのですが毎日異常な暑さ・・・・
そんな中、
夏のお魚フレンチのレッスンを行いました。
数年前に初めて行ったレッスン。
海南チキンライスに次ぐアンコールの頻度の高さで、
毎年この時期にレッスンしています。
涼しげなお花をアレンジしました。
やっぱりお花は好きです。
料理とどっちって言われたら迷うくらい。
テーブルが整い、
暑いこの日はやっぱり冷えた白ワインでしょう、
ということで。少しだけ。
前菜はヴィシソワーズ。
ジャガイモの冷たいスープです。
夏仕様にさわやかにするための
ポイントをいくつか。
お魚のメイン。
こちらも夏向けのあっさり仕様。
クレソンを利かせた緑のソースで。
このソース、お肉にも合いますよ。
そして別腹デザート。
この時期しかできない
生のチェリーをたっぷり入れて焼きこんだケーキ。
いつもこの時期に、
ブラックチェリーの季節よ終わらないで!!
と名残惜しみながら作るこのケーキ。
日本料理ほどではないけれど
やっぱり季節感は大事にしたいですものね。
暑くても別腹です。(笑)
最近、食後にお出しするコーヒーは
近くのこだわりの焙煎コーヒー屋さんの豆を使用しています。
オーダーしてから20分くらいかけて
直火でローストしてもらっているの。
いい香りが飛ばないように
ちょっとずつ買っています。
そんなこだわりも
生徒さんに届くとよいです^^
それにしても
こういう美味しいコーヒーを飲むと
フツーの安いのが飲めなくなる><
だんだん贅沢になりますわ^^;
(我が家の人たちにはしばらく内緒にしておこう。^^;)
参加された皆さん、
焦げ付きそうな暑さの中、ご参加ありがとうございました!
おまけ。
我が家の末っ子。
本日3歳になりました!!
300gのころから生徒さんにかわいがってもらった
シフォン。
3歳と言えばあなた、
立派なオンナ。
スタジオにうつって以来、
なかなか生徒さんたちと会うチャンスがないので
こちらでちらりと。
「写真撮るの?もう暑いのに勘弁してよ」
「いやいやお嬢さん、
そんなこと言わずにカメラ目線お願いしますよ」
「しょうがないわね、高いわよ」
「ナイスポーズありがとうございます。
今日のディナーはお嬢様の好物のハツをトッピングさせていただきます」
「ドッグフードより多めで頼むわよ」
やんちゃな末っ子も立派な大人になりました^^
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