茄子とオクラのサマーラタトゥイユ




ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






私のラッシーレシピが掲載されました↓
【送料無料】カレーの基本

【送料無料】カレーの基本
価格:580円(税込、送料別)















ただいま好評発売中。
ぜひ見てみてくださいね☆





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




夏野菜の
茄子とオクラをたっぷり使った
ラタトゥイユを作りました。


美味しかったのでご紹介☆

f0141419_4564016.jpg

【材料】
茄子 3本
オクラ 10本
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
カットトマト水煮缶 1缶
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大匙2
塩コショウ
固形スープの素 1個

【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにし、茄子は大き目のイチョウ切り、
  オクラは長さを半分に切り、ベーコンは細切りに、
  ピーマンは一口大に切る。
2.鍋にオリーブオイルとつぶしたにんにく、1を入れたら、
  よく炒め、トマト水煮缶と固形スープの素と塩コショウも入れ、
  煮込んで出来上がり。



f0141419_4565090.jpg

野菜があまり好きでない息子、
昨日の朝に
これを作ってたら「げーー」と言っていたのに、
夜食べたら「お、これうまい」と言いながら
お代わりしておりました。



ラタトゥイユにオクラを入れたのは初めてでしたが
美味しいですよ!


あまり細かく切らず大きめに切って
食感を楽しみましょう♪



作ってから一度冷ますと
味がなじんで美味です☆



すこししっかり目に味をつけて
パスタや丼にも合いそうです。



といっても
我が家のはもうほとんどありませんが(汗)






お盆ですね~



私も今日からちょっくら出かけてきます。



この1週間は料理教室はありませんが、
スタジオは開けています。


スタッフたちにより
ケーキ作り&販売は行っています。


スタッフが頑張ってくれるので
本当に助かっています!



ただし、
18日木曜だけは、
早めに閉店となります。(午後3時)



お盆中にケーキを食べたくなったら
ぜひご来店くださいね☆




※手作りにより、沢山はご用意できませんので
ケーキの種類の指定や多めの購入は
電話でご予約されるのが安心です。


03-6408-6650



皆様のお越しをお待ちしております☆









夏に嬉しいラタトゥイユで野菜補給!
↓クリックで応援お願いいたします!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2011-08-15 04:56 | side dish | Comments(8)
Commented at 2011-08-15 14:20
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by uhihihihi at 2011-08-15 21:34
こんばんは~。
mahoさんも今は夏休みでしょうか?
スタッフにおまかせで、たまにはゆっくりしてね♪

オクラのトマトソースってすごく合いそう!
Commented by のりえレシピ at 2011-08-16 09:08 x
mahoさん、おはようございます。
お出かけ中かな?
いつも大忙しのmahoさん、ゆっくりお盆休みを
エンジョイしてくださいね。
>mahoさんも8月生まれなんですね!
ってことはそろそろお誕生日かしら?
みかわ、かなりオススメです。
是山居はちょっと遠いかもしれませんが
こちらだといつでも早乙女さんが揚げてくれますよ。
是非!!!
Commented by snowdropcafe at 2011-08-16 09:12
Mahoさん、久しぶりにのんびりされていますか~?
ラタトューユはいろいろ材料揃えるのが大変というイメージがありましたが。これなら冷蔵庫の整理も兼ねて、トマト缶で簡単に作れるのがよいですね!今日の冷蔵庫整理に作ってみますね。
Commented at 2011-08-16 20:43
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-08-16 20:44
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ちび子 at 2011-08-17 01:11 x
およ、mahoさんお出かけですね?今度はどちらかな?
私は、毎週のように東北へ出張しているせいか、お盆はじーっと家にこもってビデオ三昧+ワイン付きでした...お盆で脂肪肝になったかも(笑)
Commented by sorade-su at 2011-08-18 00:17
ラタトゥイユ、夏野菜をたくさんもらっちゃってどうしようって時の
救世主ですね。
でも、オクラは入れたことなかったな~。
今度入れてみようっと。

でも、うちの夫もこれを出すと、最初は「げっ」って言います。
そして必ず「肉肉しい肉が食いて~~」って、叫んでますヾ(´▽`*)ゝ
<< 富士宮での素敵な一日 【1番レシピ】タピオカ抹茶ミルク >>