屋台の味 vs ホテルの味

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お次のグルメ対決は
屋台 vs  ホテル。
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ショッピングモールを出たら
何やら良い香りが。。。。

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香りに誘われていった先は。

タイ風オムレツの屋台。


アツアツに熱したフライパンに
卵とみじん切りのニンジンなどの野菜を入れて
ジュジュっと卵焼きを作り、


タイ米の上に乗せて、チリソースとケチャップを。






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これが何ともいえずタイの味。


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食べる予定じゃなかったのに
家族でシェアして食べちゃった。

おいしかった!


これもおうちで出来ないかな。
(そればっかり)



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そしてこちらは
山のようなトウモロコシ。



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これにエバミルクっぽいもの、
砂糖らしきもの、塩、バターらしきもの
等を入れて混ぜてました。






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これも
日本のバターコーンとは違う
何とも言えないタイのお味でおいしい。



こういうジャンクフードを楽しむのも
旅の楽しみ。







そして。


同じような屋台料理を
ホテルで食べたらどうなるか。




グランドハイアットエラワンバンコクの
半地下にあるyou&meeという店。
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ホテルの中にありながら
リーズナブルな値段で屋台料理など
カジュアルなタイ料理を楽しめる店。


「屋台料理を食べたいけど、本場の屋台に入る勇気が無い人にお勧め」
と、ガイドブックに書いてありました。(笑)



まさにその通りの店。


もちろん、本当の屋台よりは高いけど、
ホテルとしてはとってもリーズナブル。


っていうかタイはなんでも安いです!!







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タイのアイスティー、
また頼みましたけど何か??



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こちらレモングラスティー。


レモングラスを煮出して作るアイスティー。
ペットボトルだと甘いけど
ここはガムシロが別添えなのがうれしいです。




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ヤムウーンセン。


ここのヤムウーンセン、一押しです!

辛さがシャープでおいしかった。







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子供たち用に頼んだチキンウィング。

残念ながら私の口には入りませんでした。^^;




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これを頼みたかったのです!!


カオソイ。


これは、タイの北部の方の料理で
レッドカレーベースのスープに、
ラーメンが入っていて、その上にあげたラーメンがトッピングされたもの。



以前MTのレッスンでもやりましたが
本場で是非食べたかったのでした。




MTで作ったものも
結構近い味でしたが、やはりタイで食べるとおいしさアップ☆




MTのカオソイのレッスンの様子はこちら




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デザートには
今回食べつくそうと決意した
カオニャオマムアンを再び。



やっぱり相当病みつきな味です。






PC前で
食い倒れ旅行にあきれ顔をしている
皆さんの顔が目に浮かぶようです(笑)



この旅も残すところ今日だけ。



バンコクからのレポはこれでおしまい。。。かな。



今日の分のレポはまた後ほど!


では最終日、
いってきます!!






タイはやっぱり屋台料理!!
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by mahos-table | 2011-08-22 09:49 | travel | Comments(6)
Commented by snowdropcafe at 2011-08-22 19:33
楽しい、美味しいタイのグルメレポートに拍手です!
まだまだ続くレポート、楽しみにしています。
Commented by ちび子 at 2011-08-23 01:51 x
まほさん、食べまくりましたね~タイ!
おりもさんと会いませんでした?(笑)おりもさんの仕事先ですよ,タイは^^;

プーパッポンカリー大好き~私もタイのお料理教室で習いました。
mahoさんがスパイスを潰していた石臼も買って来ちゃった(笑)
mahoさん、まさか買ってこなかったですよね?^^;

いや~タイって魅力的ですよね~私もまた行きたいなぁ..
Commented by uhihihihi at 2011-08-23 06:52
屋台もホテルもどっちもそそられる~~。
バンコク食い倒れ、楽しそう!
見ているだけでもワクワクします♪
Commented by のりえレシピ at 2011-08-23 08:50 x
mahoさん、おはようございます!
満喫されてますね~♪
旅行先で屋台のジャンクフードを食べるのって、
その土地の味も知れるし、すっごく楽しいですよね~。
そして、ホテルのお料理も、どれもおいしそ~♪
それにしてもmahoさん一家の胃袋は
凄いです(笑)!!!
まだまだ食レポ、いっぱいアップしてくださいね。
楽しみにしています!
Commented by reikopep0510 at 2011-08-23 23:27
一足早く、今朝バンコクから帰ってきました!例のシャークフィンのお店、クルーの絶大な希望により行ってきました。パッポンのソンブーンの側にあるんですね!そしてコラーゲンたっぷり摂取で、お肌ツルツルです。美味しいお店のご紹介ありがとうございます。カオニャオマムアンは私も作り方覚えたいです。空港に売っているのもトライしたいのですが、いつも横目で見ているだけ。。。you&meeも良く行きます。そして↓お料理教室はブルーエレファントですか?今度行ってみようかと思っているのですが。今回ブルーエレファントのタイカレーのルーを買って来ました。400円ぐらいして高い!と思いましたが、お試しで。会社で屋台禁止令が発令されているのですが、今度トライしちゃおうかな?マンネリ化されてきたバンコクステイがmahoさんのお陰で活性化されそうです☆
Commented by sorade-su at 2011-08-24 00:27
グルメレポ、楽しませてもらってます。
まさに、食い倒れの旅・・・羨ましすぎる~~!
屋台の食べ歩き、してみたいな。
どれもとっても美味しそう♪

深夜にこれだけの料理を見ちゃって、今夜寝られるかな。
お腹空いてきちゃったよヾ(´▽`*)ゝ
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