パティスリー基礎コース第5回「シューアラクレーム」

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






私のラッシーレシピが掲載されました↓
【送料無料】カレーの基本

【送料無料】カレーの基本
価格:580円(税込、送料別)















ただいま好評発売中。
ぜひ見てみてくださいね☆





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




パティスリー基礎も5回目を迎えました。



今回はみんなが大好き、シュークリーム☆


f0141419_7494227.jpg


シュー生地やクレームパティシェール(カスタード)を作り、
組み立てて。


シュー生地も絞り、カスタードも絞り、生クリームも絞り。


今月は基礎も中級も、絞りオンパレードでしたね。




皆さんのシューを並べて
圧巻のショット。


f0141419_7495384.jpg

みんなで
「シュークリーム屋さんみたいーーー」と
自画自賛(笑)。


でもね、
本当に皆さん、上手にできたのですよ。




これはもう間違いなく、
みんなが大好きシュークリームです!!



しかも手作りが1番
と思えるケーキナンバーワンかも??



f0141419_750452.jpg



作業の後は、
またまたビストロキフキフで
美味しいランチ弁当をオーダーし、お疲れ様の楽しい昼食タイム。



お腹がいっぱいでも別腹の
シュークリーム試食タイム!!




皆さんに出すお茶が美味しいと
喜んでいただいたので、図に乗って(笑)、



この日お出ししたお茶をご紹介☆


☆デモンストレーション&実習時・・・マリアージュフレール マルコポーロ

☆お弁当タイム・・・アイスジャスミンティー(上海で買ってきたジャスミンティーをアイスで)

☆シュークリーム試食時・・・北欧の緑茶のフレーバーティー(フラワーオブパリス)
                  (北欧の匠で売っているものです)




皆様、本当によく頑張ってくださいましたね☆

来月は
シュー生地応用編ですよ~
こちらもとっても美味しいのでお楽しみに!







基礎コースは
1名だけ空きがあります。



途中からのご入会、体験レッスンのみのご参加も可能ですので、
ご希望の方はこちらからお問い合わせくださいね。






みんなが頑張ったシューに
↓クリックで応援してくださると喜びます!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2011-10-22 08:06 | pattisserie course | Comments(3)
Commented by ann at 2011-10-22 20:02 x
マホさん・・本当に楽しくおいしく素敵なレッスンをありがとうございました。あなたのシュークリームを初めて口にした時から憧れていましたので・・念願のシュー生地がみごとにふくらみ
感動しました・・帰りに実家により・・お客様にもご馳走できまして・・本当に皆さん大喜びでした・・一つ夫にも持ち帰り・・
見事に二口でいただいてました。
また伺いたく思っています。ご一緒させていただいた皆様に
心より感謝いたします。キフキフのカレーも最高でした。
Commented by uhihihihi at 2011-10-22 21:35
上に粒粒のついたタイプのシュークリームだね♪
私、なんだかんだ言ってシュークリームが一番好きかも!
特にカスタードが大好き。
ほんとに美しく出来上がってるね~♪
Commented at 2011-10-26 21:32
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
<< キッズクッキング「パンプキンタルト」 つかの間の軽井沢☆ >>