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私のラッシーレシピが掲載されました↓
ただいま好評発売中。
ぜひ見てみてくださいね☆
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10月の世界各国料理は
四川料理でした!
我が家で一番登場回数が多い料理は
中華かもしれません。
大好きな中華でレッスンの時は
私のテンションも上がります^^
今月のメインは回鍋肉(ホイグォロウ)。
中華料理屋さんでよく見る
定番料理ですが、
家庭で作ると、具材からびちゃっと水が出て
調味料が薄まり、しまりの悪い味に。
普段よりも
ほんのちょっとだけ手をかけると
ぐっと美味しくなります。
お店ではすごい火力でじゃじゃっと調理するので
大丈夫なのですが、
ご家庭でもべちゃーっとしないコツを
いくつかお教えしました。
↑こちらは乾扁四季豆(ガンピェンスーチートゥ)
いんげんとひき肉の炒め物。
これは
中国ではよくある定番料理なのですが、
日本ではあまり見かけないかも。
これもご飯の進む1品です。
干しエビのうまみ、ひき肉のうまみ、
それにインゲンの歯ごたえがベストマッチ!
この2種、
こうして皿に取り分けると
どっちがどっちか分かりにくいですね^^
ごはんとともに。
中華には、
タイのジャスミンライスを合わせるのが好きです。
洪水で、
タイ米も手に入りづらくなるのかな。
タイの方々には
心よりお見舞い申し上げます。。。。
〆はやっぱりスイーツで。
こちら杏仁胡麻ブランマンジェ。
杏仁はあんずの種子からとるもの。
これ、とっても美容によいらしいんです。
なるべく簡単に作れるよう、
最初の試作から何回か試行錯誤して
シンプルなレシピに仕上げました。
デザートと一緒にお出ししたのは
プーアール茶。
脂を流してくれるといわれるお茶で
スッキリと。
おまけ。
テーブルのお花を
生徒さんにほめていただいたので、
またまた図に乗ってパチリ。
毎月、こうして
どういうテーブルにしようか、考えるのも
とっても楽しい時間です。
今月参加してくださった皆様
本当にどうもありがとうございました!!!
さて来月は。
韓国料理です。
11月17日(木)10:00~
11月20日(日)10:30~
☆チヂミいろいろ
☆ユッケジャン(お肉を入れて煮込んだ辛いスープ)
☆オイキムチ
これからのパーティーシーズンにも使えそうな
ホットで美味しいレシピたちです!
11月のアンコールレッスンは。。。
大人気で今まで何度かアンコールしているオーストリア料理です。
11月22日(火)10:00~
11月23日(祝)10:30~
☆レバークネーデルズッペ
☆グラーシュ
☆ザッハ―トルテ
ちょっと今、
料理教室以外のお仕事やその他もろもろが
とってもバタバタしているので
レッスンの日程がギリギリまで決められずごめんなさい!
12月も決まり次第アップいたしますね^^
お申し込みは
こちらから☆
遅ればせながら
11月のすべてのスケジュールをアップいたしました!
こちらからご覧ください☆
annさんが
先日のシュークリームのレッスンをアップしてくださいました!
以前食べた
私のシュークリームの味をおぼえていてくださり、
レッスンに参加してくださいました。
とっても嬉しいことでした!
↑ぜひ遊びに行ってみてくださいね~
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