豚肉生姜焼き用を使って
南蛮漬けを作りました。
家族にとっても好評でしたので
ご紹介☆
【材料】
豚肉(生姜焼き用) 500g(どんだけ・・・)
塩コショウ
小麦粉
揚げ油
<漬け込み用たれ>
玉ねぎ(スライス) 1個
酢 大匙3
醤油 大匙2
みりん 大匙1
酒 大匙1
砂糖 小匙1
【作り方】
1.漬け込み用たれの材料をボウルかバットに入れて混ぜておく。
2.豚肉は一口大に切り、塩コショウして小麦粉をまぶし、カリッと揚げる。
3.揚がったらアツアツのうちに1に入れてどんどん漬け込んでいき、
全部ざっくりと混ぜて、玉ねぎがしんなりしたら出来上がり。
私は、こんな風にボウルの中で混ぜました。
今回は、玉ねぎだけでしたが、
他にもセロリやニンジンなど、野菜を増やしてもいいですね。
私は消費したかったワインビネガーがあったので
それでやりましたが、それも美味しかったです。
もちろん普通の酢でもOKです^^
南蛮漬けは
魚で作ることが多かったけど、
肉バージョンもかなりオススメです!!
冷めても美味しいので、
これ、本日の息子のお弁当に決定!
唐揚げが大好きな家族ですが
たまにはこんな変化球もいいかも☆
肉、500gですが、
漬け込んで冷蔵庫で保存できるので
多めに作っても大丈夫。
って我が家はもう
お弁当の分くらいしか残っていませんが。(汗)
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