おいも2種、
さつまいもとジャガイモを入れたポタージュを
作ってみました。
本当にシンプルに
味付けは塩だけ。
【材料】
ジャガイモ 1個
サツマイモ 1/3本
豆乳 500cc
水 1カップ
塩 小匙1
バター 大匙1
【作り方】
1.ジャガイモとサツマイモはレンジでチンして柔らかくし、
皮をむいて適当な大きさに切っておく。
2.1とバターを鍋にいれて炒めたら、
豆乳水、塩を入れて煮る。
3.芋がほろほろになったら、ミキサーかハンディブレンダーにかけ
味をみて足りなければ塩で整える。
本当に塩だけのシンプルな味付け。
おいもの風味を生かします。
豆乳でやりましたが、苦手な方は牛乳でも。
男の人とか
サツマイモの甘みが入るとちょっと。。。。
と言う人もいらっしゃるかもしれませんね。
でも私は好きでした^^
本日、
朝ごはんに家族にも食べていってもらいます。
そうそう、最後に
ポタージュを作るときの注意点。
煮込んでアツアツのスープを
ミキサーにかけると、爆発します。
蓋がボン、ととれてスープがキッチン中に飛び散り、
大変なことに><
昔、経験ありです(笑)。
あれは悲惨だったな。
半分以上飛び散ってスープはなくなるし、
壁は汚れるし、
体に飛び散ってやけどしそうだったし。
ミキサーにかけるときは荒熱をとってからどうぞ。
スティックタイプのBミックスみたいな
ブレンダーを使って鍋のなかでやるなら
アツアツでも大丈夫です。
さて。
現在、撮影用のスープレシピ考案中。
だいたい固まりました!
また、頑張ります☆
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