パティスリー中級「ティラミス」 & ひたすら菓子作り!
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パティスリー中級、
12月は、ティラミス!!
ティラミスは
もともとシンプルなお菓子ですが、
イタリアのものよりもちょっとしっかりさせるため
イタリアンメレンゲを入れています。
その作業がちょっと大変でしたが、
もう中級の皆さんにとっては、おちゃのこさいさい。
作ってるときから
「早くお昼が食べたい」と。
(笑)
さあ
お待たせのランチタイムですよ。
スープを配ってると
なんだか給食のおばさんの気分(笑)。
お腹がいっぱいになっても。
こいつは別腹。
ティラミスとは
「私を忘れないで」と言う意味だそうです。
第一次世界大戦の時に
夫を戦地に送り出す妻が、
「私を忘れないで」の気持ちを込めて
残ったスポンジやビスケットに
コーヒーの液をしみこませて夫に持たせ、
戦地で、
そのコーヒーの香りをかぐたびに妻を想いだす
といういわれがあるのです。
せつなくてロマンティックなお菓子ですよね~☆
だからコーヒー味は必須なんです。
アントルメ仕立てにするか
ココットにするか
迷いましたが、結局ココットに。
ココットのほうが
食べやすいし持ち運びも楽だし、きれい。
皆さん、ペロリ、でした。
パティスリーの授業も、大好きなんです。
まず皆さんとのお菓子作りが楽しいし、
基礎も中級も、生徒さんの雰囲気がとっても良くて。
単発で知らない人がポン、と入っても
なんだか馴染んでくれるし。
今年もお疲れ様でした!
また1月に一緒にお菓子作りできるのを
楽しみにしています☆
さあ、佳境に入ったパティスリーMT。
焼き菓子の大口注文など
スタッフみんなで必死に焼いても焼いても
まだまだ足りない><
嬉しいことですよね。
ありがとうございます!
(ちなみに写真は、3000円詰め合わせです)
そしてこちらはマーラーカオ。
300個のご注文の納品をなんとか終えました。
ハードなレッスンスケジュールの合間に
なんとかやり終えることができたのも
スタッフのおかげ。
ありがとう☆
ちなみにこちら、スタジオでも販売してます。
マーラーカオ(中華の蒸しケーキ) 1個180円
おおっぴらにはやっていませんが
一応クリスマスケーキのオーダーも。
こちらお子様向けビュッシュドノエル。
(3150円)
喜んでくれたかなぁ。
そしてこちら
クリスマスプディング。
(3150円)
いつもケーキを頼んでくださる方からのオーダー。
昨日無事、発送いたしました。
試作をしたら、
スタッフや家族が「美味しい!」と言ってくれたので
自信を持ってお届けできました。
無事届きますように!
着々と今年のレッスンが終了しているMT。
本日と明日は、
れいな先生による
マクロビオティックのアフタヌーンティレッスンです。
本日分は満席ですが、
明日はまだ空きがありますよ。
今からでも間に合います。
詳しくは
れいな先生のブログをご覧ください。
ご予約は
こちらから☆
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