←ここをクリック♪
←ここをクリック♪
忘年会続きで
そろそろ胃がつかれてきたそこのあなた。
これからオオミソカ、お正月、と
まだまだ突っ走らねばならないはずなので、
ここらで小休止、いかがでしょう。
【材料】
蟹缶 1缶(135g)
豆腐 1丁
長ねぎ 1本
キャベツ 1/8個
生姜(すりおろし) 1かけ
だし 1リットル
塩 小匙1+
しょうゆ ひとたらし
酒 大匙1
ごま油 大匙1
コショウ
万能ねぎ 5本
【作り方】
1.蟹缶はほぐして軟骨を取り除き、缶詰の汁は別に取っておく。
ねぎは斜め薄切りに、キャベツはざく切り、豆腐は一口大に切る。
2.鍋にごま油と1と生姜を入れ、香りが出るまで炒めたら
だしと缶汁を入れ、塩、醤油、、酒、コショウで味を整える。
3.器に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らす。
豆腐は炒めてるうちに崩れちゃっても大丈夫。
スープが白っぽくなる感じが
また美味しそうなんです。
ほっとする味です。
朝ごはんにこれを作りました。
二日酔いの朝でも
するっと食べられちゃいそうです。
こんなスープで
ちょっと一休みして、
来たる年末年始の暴飲暴食に
備えましょう。(笑)
スタジオは月曜で大掃除が終了し、
お店は3日までクローズなのですが、
私のやるべきことは山積みで、
いよいよ押し迫った今、
アップアップと溺れそう><
きっと用意のよい皆様は
そんなことはないですね。。。。。
今日がヤマ。。。といつも思ってるかも(笑)
本日相当頑張ったことを、
明日、ここで報告できるよう頑張ります!!
(またネット上で自分にプレッシャーを。笑)
体に優しいほっこりスープに
↓クリックで応援、お願いします!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。
なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓私がお菓子をつくっているビストロです
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪)