←ここをクリック♪
←ここをクリック♪
2月24日発売の宝島社「green gateブランドムック」に
北欧料理のレシピを提供させていただいております、
汁もの好きの私。
汁ものだけで本が書けるんじゃないか(笑)、
と思うくらい、毎日のように作っています。
ここで全てはご紹介していないのですが、
最近作ったヒットの汁ものを2品ご紹介します!!
まず1品目。
<崩し豆腐の白いスープ>
【材料】
木綿豆腐 1丁
だし 600cc
玉ねぎ 小1個
じゃがいも 1個
ごま油 小匙2
塩 小匙1
てんさい糖 小匙1
【作り方】
1.玉ねぎとジャガイモは太めの千切りにし、
鍋にごま油を入れてそれらを炒める。
2.だしを入れて(わたしの場合水と下記のふりだし)、
豆腐も手で崩しながら入れて、塩と砂糖を入れ、
しばらく煮込んで、味を見て、足りなければ塩で整える。
これ、翌日の朝ごはんにも頂きましたが、
翌日のほうが断然、美味しくなってました!!
ちなみに私が使っているだしはこちら☆
ちょっとお値段お高めかもしれないけど、
これだけで美味しいだしです。
ただ、このスープは淡白なので
魚のだしの味が引き立ち過ぎるのが気になる方は
こんぶだしなどで作ったほうがいいかも!!
朝は、先日のパンレッスンでゆみこ先生に習った
ブリオッシュとともに。
こちら美味しくて完売!!
息子に
「あのパンないの?」と聞かれあせり中。
「作らねば!!」
(パンレッスン、フォトレッスンのレポは
明日お届けしますね)
そしてもう一品。
<豆腐と野菜の生姜味噌汁>
ぶり照りとともに頂きました♪
【材料】
豆腐 1/2丁
玉ねぎ 小1/2個
にんじん 1/3本
生姜 1かけ(みじん)
ごま油 小匙2
だし 600cc
みそ 適量
【作り方】
1.豆腐角切り、玉ねぎとにんじんは太めの千切りにし、
鍋にごま油と野菜、生姜を入れて炒める。
2.だしを入れ、豆腐を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮たら、
味噌を入れて味を整える。
生姜+ごま油で、
とっても風味のよい味噌汁になります。
いつものお味噌汁に
パンチを入れたいときにぜひどうぞ♪
昨日は、
お菓子の大口注文が2件、
それに、ちょっと変わったバースデーケーキの注文が1件入り・・・。
スイーツマラソンも10日後に迫り、
いい感じで忙しい雰囲気になってきました。
こうして、
リピートでご注文をいただけるのは
本当に嬉しいことです。
スタッフとともに地道に頑張っているのを、
見てくれている方は、見ていてくださるものだと、
心から感謝しております。
今後もスタッフ一同
気を引き締めてまいりますので
どうぞ宜しくお願いいたします!!!
では
あったかい汁もので
今日も良い一日を!!!!
スープ2品に
↓クリックで応援、お願いします!!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。
なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓私がお菓子をつくっているビストロです
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪)
by mahos-table
| 2012-03-07 06:06
| soup