フレンチシェフレッスン「たらとジャガイモのグラタン タルタルソース添え」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



2月24日発売の宝島社「green gateブランドムック」に
北欧料理のレシピを提供させていただいております、
【送料無料】GreenGate

【送料無料】GreenGate
価格:1,575円(税込、送料別)



























3月のフレンチシェフレッスンは、
本日開催されました。
f0141419_17545887.jpg

春らしいフレンチ。
3月は3品です。

まず1品目。

一瞬デザートかと思うような
きれいなサラダ。

「イチゴと蕪のサラダ」


ドレッシングにもイチゴのピュレが。


ピンク色のドレッシングに春気分が上がります。


正直、
フルーツを料理に取り入れたものは
あまり得意じゃないのですが、
これはとってもおいしかった!!


f0141419_17551146.jpg

「色々野菜のポタージュ」

こちらキフキフのランチやディナーでもおなじみの
おいしいポタージュ。


しみじみとおいしいこのポタージュ
作り方も驚きのシンプルさ。


まさにシンプルがおいしい、の代表の様な料理。







f0141419_17552711.jpg

本日のメイン。
「たらとジャガイモのグラタン タルタルソース添え」

これは以前、あるフレンチレストランで食べた
南仏のタラのペーストの料理と良く似ていました。


添えたタルタルソースがまた絶品!!


家で荒っぽく作るタルタルとは
上品さが違いました。


ちゃんと作ってみよっと。

みじん切りも細かくね。(そこか・・・・笑)


f0141419_17555816.jpg



冷えた白ワインが進んじゃいます!


f0141419_17554285.jpg

デザートには
抹茶とあずきのムースケーキを。


甘さ控えめなので
食後にも食べやすいです^^



パティスリー上級の方は
いずれ習うことになりますよ~!!




本日ご参加の皆様
楽しい時を有難うございました!!




来月のシェフレッスンは。



4月22日(日)11時半~13時半

☆あさりと菜の花のフラン

☆ほたるいかとグリーンピースのリゾット


☆バゲット・ワイン

☆MT特製デザート コーヒー


お子様連れOK、男性OK、単発OK!


料金:6000円



この回をもちまして
毎月のシェフレッスンの開催は無くなります。


シェフ多忙につき、
貴重なお休みを毎月あけて頂くことが厳しくなったためです。



不定期に、ご要望があれば
シェフレッスンを開催することはあると思います。



定期開催は4月が最後ですので
シェフのお料理を習いたい方は是非お早目のご予約を!!




こちらから☆








おいしいシェフの料理に
↓クリックで応援、お願いします!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。

←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。




↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2012-03-25 18:15 | french lesson | Comments(6)
Commented by uhihihihi at 2012-03-25 21:18
いちごのサラダ!可愛くてテンション上がります~。
私も最近はフルーツのお料理も美味しいなあと
思うようになってきたよ♫

>元気になって 良かったね~!
寝るのが一番よね♪
Commented by macoan at 2012-03-25 23:44
え〜っっっっ><
本格的に習いたいと思ってたのですが、残念。
熱烈リクエストするしかないですね。
(いつ習うんだ…って感じですけどね。)
Commented by のりえレシピ at 2012-03-26 10:32 x
mahoさん、こんにちは。
どれもとっても美味しそ~~~。
イチゴのサラダ、これ、作りたい!。
季節感あるお料理はやっぱり魅力的ですね。

>体調はいかがですか?
確か月曜日はお休みですよね。
ゆっくり休んでくださいね。
Commented by urushi-yoshiko at 2012-03-27 00:08
いちごと蕪のサラダ、春ですね〜♫♫
これチャレンジしてみよ〜

カラダの調子いかがですか?
自分ではまだまだと思っていても、カラダは正直ですね。
40までは10年単位、45からは毎年カラダの変化が出てきてます。
無理しないでね、と言っても無理しちゃうよね。
苦しくなってきたら、深呼吸してね♫♫
Commented by sorade-su at 2012-03-27 00:28
ちょっとご無沙汰してしまいました(;^_^A

いちごと蕪のサラダ、興味深々です。
わくわくしちゃうね^^

体調はいかがですか?
私もここんとこちょっと風邪気味で、だるい日々を過ごしてます。
一度引くと、治りが悪くて・・・。
ムリがきかないオトシゴロよね。
Commented at 2012-03-28 01:10
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
<< 一日限りの台湾へ!  故宮&朝ごはん キッズクッキング「苺のティラミ... >>