台湾最終回・・・台湾料理から夜市へ!!
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台湾日記もこれが最後。

(中一日とは思えませんが。笑)




ディナーは
本当は台湾101の84階の
夜景のきれいなレストランに行く予定でしたが、

一人のミニマムチャージが決まっており
子供も1人にカウントされるため

さすがの我が家も
今回はそのボリュームは厳しいかも。。。
ということで断念。

(また次回にね。って既に行く気。笑)




行ったのは、度小月
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台湾の小皿料理などを楽しめる店。


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店の入り口では
台南担仔麺を作っています。
わくわく☆

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野菜が食べたくて頼んだアスパラ。

細いアスパラを茹でたものに
甘めのマヨネーズのようなものが。


「なぜマヨに赤いサクランボ?」と言いながらも
アスパラをパクパク。



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担仔麺と、肉そぼろのご飯。

このご飯がおいしかった!!

担仔麺は、この他にも汁なしの和え麺も注文。


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豆腐の煮込み料理。
甘めの味付けの中にちょっとピリッと。

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やっぱりこれが好きなんです。青菜。

ディンタイフォンのは、
にんにくがほとんど入っていませんでしたが、
これはにんにくたっぷり!!

青菜に関しては
私はこちらのほうが好きでした^^


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豆腐干(干した豆腐)とイカ、野菜の炒め物。

甘辛の味付け。


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チャーシュー。

お酢と千切りの生姜につけて頂きます。



すべて小皿で
麺も小ぶりなのです。


(ちょっと言い訳がましい?笑)



台湾のデイリーご飯を体感できた夜でした^^

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そしてまたふらふらと
昼間に行ったスイーツの店に来てしまった!!

同じビルの上に、
昼間のシャンプーの店もあり。

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やっぱり甘いものでしめないと。


と言うわけで
今度は豆花ベースの温かいバージョン。

これはまっちゃった。


そのままそぞろ歩き。。。
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夜市へ!!!
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あるいてるだけでわくわく☆
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屋台で売られている食べ物や(さすがに入りませんが)、
面白い小物たち。


ムスメは、
カチューシャや靴を購入。


夜も大満喫の台湾。


大満足で眠った後
翌朝はもう東京へ戻ります。


その前に、
朝6時からやっているという
美味しい地元朝食の店に行きたかったのですが、
さすがに起きられず断念。


評判がよいという
宿泊先のホテルの朝食ビュッフェに変更。



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ビュッフェ好きの子供たち、興奮。

(ホントは大人も興奮。笑)


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朝から中華料理のビュッフェも充実。

やったーーー



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おかゆを堪能。


飲茶系も充実してました。


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前日、故宮で朝ごはん食べた時にも
気に入った
あったかい豆乳にお麩の揚げたものをつけて食べる料理。

これやっぱり朝ごはんの定番らしいです。


豆乳には甘みを付けたほうが
美味しくいただけるみたいです。




一方、洋食の朝食が好きな子供たちは
オムレツなど食べていましたが。(笑)




7時半にはホテルを出て、
10時発の飛行機で日本へ。




日曜の夜出て、火曜の朝発の便。



これなら忙しいあなたも
充分台湾を満喫できるかも????




食い倒れ弾丸ツアー、いかがでしょう。(笑)



呆れてなにも言えないって??

ははは。。。。




※今回の旅、地元の情報通の方や、生徒さんに沢山情報をいただいたおかげで
1日なのにこんなに充実した旅となりました。
いろいろ教えていただいた皆様、本当にありがとうございました!!!!









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by mahos-table | 2012-03-30 06:18 | travel | Comments(6)
Commented by reikopep0510 at 2012-03-30 10:20
私の泊まっているホテルには豆乳に揚げたお麩をつけるものがないかも。イマイチな朝食なので、最近は睡眠優先、空腹で倒れそうになりながら成田まで乗務して帰るのがお決まりなパターンです。もっとホテルのバイキングで探してみよう!
台北初の機内食はいつも美味しそうなのでいただいてみたいのですが、何せ時間がないフライトなもので、ドタバタしながらかえってきてます。旅行行きたい気分炸裂ですよ!私、どんなに人に誘われても台北の旅行に興味がなかったのですが、mahoさんのブログにかなり感化されちゃいました!
Commented by のりえレシピ at 2012-03-30 11:39 x
mahoさん、こんにちは。
この日も食べましたね~(笑)。
もう10年以上前ですが、私も台湾に行ったときは
食べるもの食べるものが美味しくて、
大満足したのを思い出します。
↓の鼎泰豊、なつかし~。
サイドメニューがこんなに充実していたんですね。
食い倒れ弾丸旅行、私も行きたくなりました!
Commented by tom-sou-ya at 2012-03-30 13:23
台湾と言えば高級ディナーよりこっちじゃないんですか~?(^-^)
空芯菜といい、盛り付けが山盛りなのが多いんですかね?
マヨネーズにさくらんぼも不思議ですね。
たぶん、大阪の軽食喫茶店の素麺にさくらんぼやミカンが入っているのと同じく、彩りなんでしょうけど。
Commented by uhihihihi at 2012-03-30 23:29
まさに 食の旅!

ちょいと渋谷まで・・・みたいな感覚で
ひょいっと行けてしまうのがいいなあ。

でもやっぱり台湾は外国だから
現実逃避度も高そうだし、
いつか台湾に行くときは参考にさせてね!
Commented by urushi-yoshiko at 2012-03-31 00:23
一緒にぜ〜んぶ食べた気分になりました。
ごちそうさまでした(爆)
私この旅の後は、数週間断食しないと大変なことになるわ・・・
妄想に走ってます。
Commented by sorade-su at 2012-03-31 00:25
食い倒れ、弾丸ツアー、一気に楽しませてもらいました!!
とても一日で食べたとは思えない、充実な旅でしたね。
先日私も、沖縄でかなり食べてきたと思っていましたが、
敗北感を感じてます(笑)

あぁ本当にどれも美味しそう!
またひとつ行きたいと思う国ができましたよー!
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