←ここをクリック♪
←ここをクリック♪
2月24日発売の宝島社「green gateブランドムック」に
北欧料理のレシピを提供させていただいております、
韓国料理のスンドゥブチゲという
辛い鍋が大好きです。
くずしたお豆腐をたっぷり入れて。
それのアレンジバージョンです。
【材料】
豆腐 1丁
茄子 1本
キムチ 100g
ビーフだし 小匙1
万能ねぎ 10本
ごま油 大匙1
醤油 大匙1
めんたいこ 60g
にんにく(みじん) 1かけ
水 600cc
【作り方】
1.茄子はイチョウ切りにして鍋に入れてにんにくと共にごま油でしっかり炒める。
2.万能ねぎのざく切り、キムチ(刻む)、くずした豆腐も入れて混ぜたら、
水、ビーフだし、ほぐした明太子、醤油も入れて煮込む。
ポイントは、茄子を良く炒めること。
茄子の生っぽい感触があると美味しくありません。
明太子がだしになり美味しくなります。
そしてこいつもポイント。
化学調味料無添加の韓国だし。
いろんな韓国料理に使えて、味が決まってくれます。
なければ、他の中華だしなどで代用しても大丈夫です。
雨が続いてじめじめと
うっとうしい日々。
こういう気候って体にこたえますよねーーーー
私は超苦手。
昨日働いた後も、なんだかぐったり、でした。
こういう元気の出そうなスープで
じめじめを吹き飛ばしましょう!!
今日はちょっとぐずつくみたいたけど、
昨日よりはお天気いいみたい。
本日はイベント!
食品を売るときは
あんまりカンカン照りよりも
曇っているくらいがちょうどよいのです。
近隣の清正公祭に伴い、
今日と明日、スタジオにてシュークリーム販売!
12時~17時
いちごシュークリーム 250円
ダブルシュークリーム 250円
なくなり次第終了となります。
皆様のお越しを
心よりお待ちしております♪
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。
なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓私がお菓子をつくっているビストロです
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪)
by mahos-table
| 2012-05-04 07:21
| soup