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キャベツとベーコンの塩麹梅蒸し
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さっぱりと梅の風味を効かせ、
塩麹でうまみをプラスした蒸しものをつくってみました。


美味しい塩麹は
谷川醸造さんの。

塩麹、登場回数多いですね(笑)


ベーコンが入っているほうが
子供たちの食い付きがよいため、ベーコンを入れていますが、
入れなくても十分美味しいと思います。

キャベツとベーコンの塩麹梅蒸し_f0141419_6473620.jpg

【材料】
キャベツ 大き目1/2個
ベーコン 5枚
梅干し(甘塩) 4個
塩麹 大匙2


【作り方】
1.キャベツはざく切りに、ベーコンは食べやすい大きさに切り、
  梅干しはタネを取り除きちぎり、すべてを塩麹とともに鍋に入れる。
2.そのまま蓋をして弱火で蒸し煮にし、しんなりしてかさが減ってきたら
  ざっと混ぜてしばらく蒸して出来上がり。

キャベツとベーコンの塩麹梅蒸し_f0141419_6475641.jpg

超簡単です。

切ったら鍋に入れて蒸すだけ。


水入れなくても、キャベツから水が出ます。


塩麹は塩分が強いので
キャベツの大きさによって加減してください。


ほんのり梅の酸味が
蒸し暑い時にとってもよいです。



キャベツとベーコンの塩麹梅蒸し_f0141419_648925.jpg

この箸置き、漆です。

この方のところで購入。とても気に入ってます。


キャベツとベーコンの塩麹梅蒸し_f0141419_6481536.jpg

本当にたっぷり、野菜が食べられて
塩麹に感謝!!



本日は唯一のおやすみ、月曜日。
いくつか予定は入っていますが、
できるだけ家にいる時間を作り、部屋を片付けます!!!


ネット上で宣言し、
自分にプレッシャーを。(笑)



お互い良い一週間となりますように☆





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by mahos-table | 2012-06-25 06:59 | side dish
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