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なんだか最近
あんかけブームで。
カボチャに鶏挽肉のあんをかけた
素朴な1品を。
【材料】
坊っちゃんかぼちゃ 1個
鶏挽肉 200g
だし 300cc
つゆの素 大匙2くらい
<水溶き片栗粉>
片栗粉 大匙1
水 大匙2
【作り方】
1.坊っちゃんかぼちゃはそのまま電子レンジでチンして
少し柔らかくしてから、放射状に薄切りにする。
2.取りひき肉をフライパンでほぐしながら炒めてから、
だしを淹れ、つゆの素と1を入れて、カボチャが柔らかくなるまで煮る。
3.水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。
(味をみて、つゆの素の量は調節してくださいね)
なんだかほっとします。
美味しかったです。
ちなみに、この器は
私と生年月日が一緒のいとこが
作ってくれたもの。
彼女は陶芸家なのです。。。
全く同じ日に生まれたいとこ。
伊勢と関東で離れていながらも
会うとずっと一緒に育ったような感覚におちいります。
そして
今も離れていながらも、お互いにものをつくる仕事を。
彼女の器が大好きな私です^^
残りは、つぶして丸めて
お弁当のためのコロッケにしました。
これは衣をつける前の状態。
べとつく場合は、片栗粉を足して固さを調節してから
衣を付けてくださいね。
本日はいよいよ、
エリオットゆかりさんのイベントの日!!
昨日はスタッフとしこしこ、残業してました。
昨日まで
フツーにレッスンとかお菓子の受注とか作業しながらの準備。
今日も早くにスタジオ入りして準備します!!
ご参加の皆様にお会いできることを
心より楽しみにしております☆
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