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沖縄2日目。
朝はホテルのビュッフェにて
フルーツ三昧。
ここだけは、ローフードを守り、
フルーツだけを食べました。。。。。。
沖縄はフルーツが美味しいからラッキー☆
そして昼は。。。。。
これまた生徒さんに教えていただいた
沖縄そばの店。
宿泊している国際通りからは
車で15分くらいの浦添という街です。
一方通行
ホテルを出る前に
ちっちゃいバナナを一本食べてから出発。
(ローフードね)
こちらは一通そば。
どれも煮込んだ豚が乗っているのですが
その豚の部位が微妙に違うのが、名前の違いらしいです。
こちらはロース。
コーグレース(島唐辛子を泡盛に漬け込んだもの。)
辛味を足したいときに使います。
自家製でした。
三枚肉そば。
バラ肉を煮込んだものが
乗っています。
これがラスイチだったそうです。
ソーキそば。
骨付きのスペアリブが乗っています。
だしが効いたスープは
あっさりしていて、お肉との相性抜群!!
通常、紅ショウガが乗っているのが多いけど
ここは普通の生姜の千切りが乗っていました。
あはは、こんなの食べて
食前にバナナを食べた意味があるのか?
と言う声が聞こえてきそうですが。(笑)
店の外観はこんな感じでした^^
たいていどこの沖縄そば屋さんも
朝に麺を手打ちするのだそうです。
だから、夜に食べるより、昼のほうが美味しいらしい。
これから何回沖縄そばを食べるのでしょうね(笑)
さて、
国際通り付近に戻り、そぞろ歩き。
ブルーシールの紅芋ソフトを
いつの間にか息子がゲットしてきました。
一口もらったけど美味しい~~!!!
那覇市牧志第一公設市場へ向います。
お菓子や沖縄のフルーツなどがいろいろ売られています。
市場の2階にあるサーターアンダギーの店、
「歩」へ・・・・
友人からここがオススメ、と聞いて
行ってきました。
林真理子さんなども本の中で絶賛している
このサーターアンダギー。
原材料がとってもシンプルで、卵は卵黄のみを使用するそうです。
素朴で美味しい。やっぱりお菓子はシンプルが一番!!!
8月のキッズクッキングの1品が
サーターアンダギーなのですが、
歩のも美味しいけど、キッズたちの作るのも負けないくらい
美味しいかも!!
(自画自賛。笑)
そして、紅芋タルトもチェックしています。
何種類か食べましたが
今のところ一番おいしいのはこちら。
ポルシェの紅芋タルト。
御菓子御殿で売っています。
原材料を見ると
添加物など一切不使用。
もちろん工場で作ったものですが、
やっぱりシンプルな材料だと美味しいですね。。。。
そろそろ見てる皆さんが
お腹いっぱいのはずなので、ひとまずこのあたりで。。(笑)
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