丼同好会・・・塩麹豚ヒレキムチ丼  & 奄美マンゴーロールあと2日!!  
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まこ家のまこさん主宰の
丼同好会。


毎月5日に、
メンバーがそれぞれの丼を披露するというもの。



今月の私の丼は。。。

大好きな豚キムチを
ちょっとヘルシーにヒレ肉で、

マイブームの豚×塩麹で下味をつけたら
調味料要らずとなりました♪



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【材料】
豚ヒレ肉 200g
塩麹 大匙1
韮 1/2把
キムチ 150g
ごま油 大匙1

【作り方】
1.豚ヒレ肉は薄くそぎ切りにし、塩麹を揉みこんでおく。
2.韮はざく切りにし、フライパンにごま油を熱し、1を炒める。
3.豚に火が通ったら、韮とキムチも入れて炒め合わせる。


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脂肪の少ないヒレ肉ですが、
塩麹のおかげで柔らかく仕上がりました。

必要以上に炒めすぎないのも、
肉が固くならないコツです。


材料費は、、、、

4人分で500円くらいです。
キムチは家にあるものでした。


本当はバラ肉のほうがこういうのには合うけど
塩麹があればヒレでも大丈夫。


谷川醸造さんのものを
愛用しています。

きちんと作られた生きた塩麹。


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沖縄物産展、しばらく続きそうです♪


沖縄の市場で買ったあおさを使って味噌汁を。


美味しい~☆
丼のお供にとってもよいです^^





昨日から3日間限定で販売中の
奄美こだわりマンゴーロール!!

昨日はおかげさまで
いろんな方にお買い上げ頂きました。


その一人はお友達のmacoanさん
ブログを見て予約し、買いに来てくださいましたーーー
macoanさんありがとう!

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昨日のお買い上げは
男性が多く、

今日の分のご予約を頂いたのも男性。


男性にマンゴー好きが多いのかな??


ずっしりと重い立派なマンゴー!!
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もう外見だけでそそられます。

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剥いてびっくり!めちゃめちゃジューシー☆


そして食べてみてびっくり!! うまい!!
全く青臭さ残らず、甘いです。


このまま食べたい衝動に駆られつつ、
ぐっと我慢してひたすら巻きました。(笑)



奄美大島のこだわり生産者さんが作るマンゴー。
こちらのお店から送っていただきました♪


↑こちらでは売り切れてしまっていますが
これと同じものを、特別に取り寄せて送っていただきました。



マンゴーの生産者さんのこだわりを少しご紹介☆


奄美大島の亜熱帯マンゴーは、農薬に頼らない栽培方法で育て上げられています。
通常栽培では、有り得ない糖度の高さとしっかりとした果肉。
それは、生産者の究極のこだわりでもある「肥料」に秘密があります。
肥料は「発酵乳酸菌肥料」です。
化学肥料のような即効性はありませんが、根はよく伸び、自然な発色になり、病気に強い
作物になります。
そして何よりも、作物の持つ美味しくなろうとするチカラを大いに発揮してくれる肥料で
作り上げています。




これだけのマンゴーを使いますが
ロールケーキのお値段は破格の1500円!!!


奄美こだわりマンゴーロール 1500円♪♪


販売日:
9月5日(水) 13:00~→終了しました。ありがとうございます!
9月6日(木) 10:00~
9月7日(金) 10:00~


個数限定のため、売り切れ次第終了となります。

マンゴーの時期はもうすぐ終わるので
今年はこれが最後になります!!



ご予約はお電話で。
03-6408-6650(スタジオ 10:00~18:00)まで。


ご予約をお待ちしております☆





本日は
午前がブルターニュ料理教室、
午後はブランエクールの三宅先生による初のフラワーアレンジメントレッスン!!


ブルターニュ料理レッスンでは、
シードルをお出しします。

シードル飲んだ後に、私も含め、4名がそのままフラワーレッスンに参加!

ちゃんと花が挿せるのか。。。(笑)


いらっしゃる皆様
お待ちしておりますね☆





夏の疲れに豚キムチ丼食べたい!!
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なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











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by mahos-table | 2012-09-06 04:30 | rice | Comments(6)
Commented by uhihihihi at 2012-09-06 06:53
最近どうもバラ肉がだめになってきた我が家・・・
脂少な目ひれ肉でも塩麹のおかげでやわらか~く
仕上がりそうだね!
韮がよいアクセントになっていそう~♪♪

Commented by kago-fp at 2012-09-06 12:07
塩麹とキムチとで簡単なのに味わいが深くなりそうで、
とってもおいしそうですねー!!
あおさのおみそ汁もおいしいですよね。ほんとに丼と
好相性ですねー。

今日も奄美のマンゴーがめちゃめちゃおいしそうでーす。
ああ、私もマンゴーロールをいただきに「どこでもドア」が欲しいです(^▽^)/
スイーツ男子が多いんですね♪
Commented by urushi-yoshiko at 2012-09-06 18:37
ほんと!!見ただけでヨダレが・・・・
これがあの美味しいロールケーキに入ってるのね(@_@)
ちょっと厚切りのお肉でも塩麹くんにかかればやわらかですものね!!
薄切りばかり使わないで今度思い切って厚切り使いま〜す(^_^)
私も本日は豚&塩麹くんでごはんのおかずを作りました。
Commented by macokarei at 2012-09-06 22:11
ばんにゃ~~
ん~1ヶ月の1度の登場状態だにゃ・・・
むむむ
豚ひれ肉といえば、ついついヒレかつにしちゃうにょ
塩麹でやわらかく、ん~~自作するつもりだったのに
やってないにゃ~
んで、そのマンゴーロール
ひゃ~~~~うみゃそうだぁ
んでは、TBいただきまこちゃん(ま・・)ノ
Commented by のりえレシピ at 2012-09-07 00:33 x
mahoさん、こんばんは。
ヒレ肉ってヘルシーだからもっと使いたいものの
なかなかレシピが思いつかないんですよね。
でも、塩麹があれば、こんなアレンジもできるのね。
キムチも大好きだし、このレシピも頂きま~す♪
Commented by keitaf2000 at 2012-09-11 19:49
mahoさんのとこにくると、丼もそうですが、ケーキに目が行って困ります(^_^;)
塩麹ってすごいですよね、美味しさが深まります。
では、TBいただきます。
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