丼同好会・・・塩麹豚ヒレキムチ丼 & 奄美マンゴーロールあと2日!!
まこ家のまこさん主宰の 丼同好会。 毎月5日に、 メンバーがそれぞれの丼を披露するというもの。 今月の私の丼は。。。 大好きな豚キムチを ちょっとヘルシーにヒレ肉で、 マイブームの豚×塩麹で下味をつけたら 調味料要らずとなりました♪ 【材料】 豚ヒレ肉 200g 塩麹 大匙1 韮 1/2把 キムチ 150g ごま油 大匙1 【作り方】 1.豚ヒレ肉は薄くそぎ切りにし、塩麹を揉みこんでおく。 2.韮はざく切りにし、フライパンにごま油を熱し、1を炒める。 3.豚に火が通ったら、韮とキムチも入れて炒め合わせる。 脂肪の少ないヒレ肉ですが、 塩麹のおかげで柔らかく仕上がりました。 必要以上に炒めすぎないのも、 肉が固くならないコツです。 材料費は、、、、 4人分で500円くらいです。 キムチは家にあるものでした。 本当はバラ肉のほうがこういうのには合うけど 塩麹があればヒレでも大丈夫。 谷川醸造さんのものを 愛用しています。 きちんと作られた生きた塩麹。 沖縄物産展、しばらく続きそうです♪ 沖縄の市場で買ったあおさを使って味噌汁を。 美味しい~☆ 丼のお供にとってもよいです^^ 昨日から3日間限定で販売中の 奄美こだわりマンゴーロール!! 昨日はおかげさまで いろんな方にお買い上げ頂きました。 その一人はお友達のmacoanさん♪ ブログを見て予約し、買いに来てくださいましたーーー macoanさんありがとう! 昨日のお買い上げは 男性が多く、 今日の分のご予約を頂いたのも男性。 男性にマンゴー好きが多いのかな?? ずっしりと重い立派なマンゴー!! もう外見だけでそそられます。 剥いてびっくり!めちゃめちゃジューシー☆ そして食べてみてびっくり!! うまい!! 全く青臭さ残らず、甘いです。 このまま食べたい衝動に駆られつつ、 ぐっと我慢してひたすら巻きました。(笑) 奄美大島のこだわり生産者さんが作るマンゴー。 こちらのお店から送っていただきました♪ ↑こちらでは売り切れてしまっていますが これと同じものを、特別に取り寄せて送っていただきました。 マンゴーの生産者さんのこだわりを少しご紹介☆ 奄美大島の亜熱帯マンゴーは、農薬に頼らない栽培方法で育て上げられています。 通常栽培では、有り得ない糖度の高さとしっかりとした果肉。 それは、生産者の究極のこだわりでもある「肥料」に秘密があります。 肥料は「発酵乳酸菌肥料」です。 化学肥料のような即効性はありませんが、根はよく伸び、自然な発色になり、病気に強い 作物になります。 そして何よりも、作物の持つ美味しくなろうとするチカラを大いに発揮してくれる肥料で 作り上げています。 これだけのマンゴーを使いますが ロールケーキのお値段は破格の1500円!!! 奄美こだわりマンゴーロール 1500円♪♪ 販売日: 9月5日(水) 13:00~→終了しました。ありがとうございます! 9月6日(木) 10:00~ 9月7日(金) 10:00~ 個数限定のため、売り切れ次第終了となります。 マンゴーの時期はもうすぐ終わるので 今年はこれが最後になります!! ご予約はお電話で。 03-6408-6650(スタジオ 10:00~18:00)まで。 ご予約をお待ちしております☆ 本日は 午前がブルターニュ料理教室、 午後はブランエクールの三宅先生による初のフラワーアレンジメントレッスン!! ブルターニュ料理レッスンでは、 シードルをお出しします。 シードル飲んだ後に、私も含め、4名がそのままフラワーレッスンに参加! ちゃんと花が挿せるのか。。。(笑) いらっしゃる皆様 お待ちしておりますね☆ 夏の疲れに豚キムチ丼食べたい!! と思っていただけたら ↓クリックで応援、お願いします☆ いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。 ご訪問ありがとうございました。 コメントのお返事は、 その方のブログでさせていただきます。 ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。 ↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪)
by mahos-table
| 2012-09-06 04:30
| rice
|
カレンダー
ブログパーツ
カテゴリ
全体breakfast noodle main dish side dish soup rice fish & seafood nabe drink sweets sauce myself panasonic bistro seasonal dishes my children maho's table kids cooking restaurants home party my friends travel media my favorites theater, show school blogger flower art books schedule 花粉症recipe health & beauty my dog food sommelier tea ceremony bread pattisserie course french lesson bread lesson pattisserie MT shop 地震 節電レシピ 被災地プロジェクト going out japanese sweets photo lesson macrobiotic lesson cafe MT event wine lesson soap lesson for lunch box bread shop raw food flower lesson happy cooking farm deco gohan bangkok lesson mari pain lesson interior taiwan lesson music 以前の記事
2018年 12月2018年 11月 2018年 09月 2018年 01月 2017年 12月 more... お気に入りブログ
今夜もeat itwedding 日記 うちの食卓 Non so... ろんどんらいふ 英国生活日記 旅の音色~花のしずくとつ... お茶の時間にしましょうか... 迷わず並べよ 食べればわ... MIYA ISHIDA ... keitaf's blog 代官山だより♪ aiai @cafe 食卓の風・・・ パリの料理教室アンリシール kitchen diary 美味しいもの探し生活♪ ... Azumi'sDiary saotaro*Cafe... ロンドン・アート・いろんな話 まこ家 美食kitchen のきゅ家 エリオットゆかりの美味し... レイコさんの鹿児島スケッチ たかさとのぼんやり日記 BON VOYAGE K's ROOM ぷりちり日記 NAIL-CONSCIO... 美味しいもの大好き 恵... quartet! アンのように生きる・・・... deux cafes s... L'atelier C'... ☆★☆とんきちtrave... 英国屋台 Sweet Smile とびっきりな毎日を うひひなまいにち flying together Que será, se... サカ子の台所 ミンミンゼミ Mino'sLife 食べぼや記 - 冒険レシピ kitchen diary 蔦屋 よしこの「漆って楽... t@JPN日記 madeleineの備忘録 Osteria popp... スノードロップカフェによ... 晴れたらいいね♪ poppo-ya fam... sumire日記* my peaceful day エキサイト以外のリンク
仕事のご依頼は
コチラからお願いいたします。 (ブログランキングに参加しています) 初めての方へのメッセージ☆ Maho's Table(私の料理教室のHP) 「まほのテーブルから」(私の以前のブログ) 小学館edu(エデュー)にてこのブログが紹介されています。) MTにて野菜料理教室を開催されている長沼れいな先生のブログ 「ワインと料理のマリアージュレッスン」のかとうやすこ先生のブログ bonbonレシピ(フードコーディネーター仲間とのユニットブログ) フードソムリエ(料理家として登録させていただいています) 女神の料理レシピ はまランチつれづれ 「毎日が宝」 サニーオーナーのカフェな~カジュアル日記 美味しいもの大好き 恵比寿婦人 バーディのブログ どこまで続く、漂流ライフ みっつ【る】のブログ HAPPY SUNNY DAYS~くいしんぼにっき~ 優名の美味しいもの日記 クスパ Miyuのお気楽日記♪ happy dining 一人暮らし手帳 スカンクippeとのHappyDays Pure Pure 今日のおやつとお取り寄せ ちび子の旨いものパラダイス 台所劇場 *Happy Time* クッキングとうちゃん カリブリ!CaliBreeze♪ ゆみぴい日記 F O O D I E S ロッキンハウスからこんにちは! 田舎な生活 ニュージーランド 家族6人犬1匹、ロッキー山脈ふもと生活 らしく *alohaloha hau'oli holoholo ala* ~ 楽しくて幸せな散歩道 ~ ライオンのつもり プティパティスリーМ のりえレシピ 最新のトラックバック
検索
タグ
料理教室
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
designed by ShiShiDesign |
ファン申請 |
||