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生協で頼んでいた冬瓜が届きました。
大きいの1つ。
まずはスープにしてみよう!!
と鶏モモの骨付きブツとともに
じっくり煮込みました。
冬瓜は
薬膳でも使われます。
夏バテの身体にもとてもよいそうです。
【材料】
冬瓜 1/2個(500g)
鶏モモブツ 500g
水 1500cc
塩麹 大匙2
みりん 大匙3
塩 小匙1
醤油 ひとたらし
みょうが 3個
【材料】
1.鍋に水と鶏モモブツを入れて、煮込み、鶏肉のだしを充分に出す。
2.冬瓜は皮をむき、綿をとり、食べやすい大きさに切って1に入れ、
塩麹、みりん、塩も入れて冬瓜が柔らかくなるまで煮込む。
3.味を見て、足りなかったら適宜足し、醤油を最後にひとたらしして、火を止める。
器に盛り、みょうがの薄切りを。
またまた
谷川醸造さんの塩麹を使いました。
いい仕事してくれます。
塩麹は、あまり考えずに
塩分の代わりと思って気軽に使うとよいと思います。
塩味がかなり強いので注意して。
私はこのスープ美味しくて
何度もお代りしてしまいました。。。。。
そして冬瓜の皮も栄養があるらしいので
料理してみました。
「冬瓜の皮のナムル」
【材料】
冬瓜の皮 1/2個分
胡麻 大匙1
ごま油 小匙1/2
塩
にんにく(おろす) 1/2かけ
【作り方】
1.冬瓜の皮は、細く切り、ごま油で炒める。
2.塩、胡麻、おろしたニンニクも入れてよく炒めて出来上がり♪
美味しくできました♪
が、皮はちょっと固かったかな。
でも、家族も完食してくれたのでよかった^^
もう1品。
れいな先生のレッスンでやった
豆腐の竜田揚げ。
れいな先生には、
今までいろんな豆腐の料理を教えていただきましたが
これはその中でも最高のヒットかも!!
家族も
「うまい!!!」を連発で、最後取り合いに。
あの。。。
いつもちゃんと食べさせてるんですけど。
どうして取りあいになるかな。
と、ここで
飢えで亡くなるかわいそうな子どもたちがいることを話しても
何の効き目もないのでした。
ま、美味しく食べれくれるならいいか。
冬瓜の半分、
何か料理したらまたこちらでご紹介しますね。
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