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残暑厳しい折、
暑くて大変ではありますが、タイ料理にはぴったりの気候!!
このレッスンはずいぶん前にやったもの。
ロンドンに住んでいた時に
タイ人にタイ料理を習っていて、
そのレシピを元に、考えたものです。
タイ料理の王道、
「ヤムウーンセン」と「グリーンカレー」
ヤムウーンセンは、
タイ料理をお好きな方なら絶対にご存知の
定番春雨サラダ。
このレシピをタイ人の先生に習ったときは
「こんなにシンプルな作り方でいいいの??」
と思ったのですが、
食べてみて、そのおいしさに驚いた記憶があります。
タイの生唐辛子を使って
辛くします。
これ、いくらでも食べられちゃうくらい、大好き。
グリーンカレーも。
タイから輸入されているカレーペーストが
簡単に手に入るので
これさえあれば本当にお手軽に作ることができます。
インドカレーよりもずーーっと簡単です。
ちょっとしたコツを押さえると
ググっと美味しくなりますよ♪♪
デザートは。。。
全然タイ料理ではないですが、季節のフルーツを使ったムース。
メロンのムースです。
オレンジ色の果肉のメロンを使って。
リキュールを結構入れるので
メロン独特の「青臭さ」は全く感じません。
辛いものの後にさっぱりと美味しいです♪
上がメロンのジュレ、したがメロンのムース。
昨日の生徒さんのお話。
「料理するときにいらいらして、精神状態が不安定だと
美味しい料理ができない。
だから料理するときはなるべく穏やかな気持ちで。」
と有名な料理家さんがおっしゃっていたそうです。
本当にその通りだと思います。
そして料理には人柄が出ます!!本当に。
味に人柄が出ます。確実に。
とんがった人の料理はちょっととんがった味がするし、
優しくてふんわりした人の料理は、本当に優しくおいしい。
不思議。
かくいう自分も
いらいらしてるときに作った料理は、あまり美味しくできないのです。
だけど
私の場合、根底に「料理が好き」というのがあるのと、
人よりもイライラしにくい性格(アバウトとも言う)なのが、
この仕事には向いているのかな、と、
超前向き自己判断。(笑)
いつも美味しい料理が作れるよう
穏やかな気持ちでいられるようにしたいな、
と改めて思ったのでした^^
暑い中、ご参加いただいた生徒様
楽しい時間を本当にありがとうございました!!
同じレッスン、来週9月25日に行います。
ご予約の皆様、お待ちしておりますね~☆
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