白菜と鶏肉のシンプル塩鍋 & 秋刀魚!!
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鍋の季節になってきましたね☆


最近はもっぱらシンプルな鍋がお気に入りです。


鶏モモの骨付きブツから出るだしで
後は、白菜だけ!! のシンプルな鍋で温まりませんか。

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【材料】
鶏モモブツ 500g
白菜 1/8個
水 600cc
塩 小匙1

【作り方】
1.鶏モモブツと水を鍋に入れ、塩も入れて火にかける。
2.鶏肉から良いだしが出たら、白菜も入れて蓋をしてしんなりさせる。
3.そのまま食べても美味しいですが、お好みで少量のポン酢をかけても。

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我が家はタジン鍋でやりました。
白菜がたっぷりで肉が見えなくなるほどですが
蓋をして蒸し煮にするとあっという間に縮みます。


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あっさりしていて美味しいです。

具が2品だけでできるのも嬉しいです。

そういえば昨シーズンも作ったな。


こちら



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れいな先生の豆腐の唐揚げも
リピしています。

家族もそのおいしさにびっくりです!!!

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秋の風物詩、秋刀魚も。


今年まだ食べていなかったのですが
10月に入ってから食べました!!



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やっぱり美味しい~

沖縄土産のシークワーサーをかけて。


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大根おろしもたっぷりね。


秋はいいなぁ。しみじみ。


まだまだ、秋の味覚楽しみたいと思います!!


本日はキッズクッキング2レッスンあります。
ご参加の皆様、お待ちしております!!



そして明日は
いよいよ、エリオットゆかりさんのイベントです!!!



着々と準備を進めております。
今のところキャンセルは出ておらず。。。。
キャンセル待ちをしてくださっている方々には申し訳ありません。。。。


今日中にキャンセルが出ましたら
お知らせいたします。



では今日も良い一日になりますように♪






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ご訪問ありがとうございました。

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by mahos-table | 2012-10-11 05:57 | nabe | Comments(4)
Commented by uhihihihi at 2012-10-11 06:41
我が家もおとといは今シーズン初の鍋にしました!
材料ふたつのシンプル鍋もいいね。
白菜が余ってるから今日これにしようかな!
つい、あれこれ入れちゃうんだよね~(笑)

秋刀魚を食べると、秋っていいな!って、私も思うわぁ♥
Commented by のりえレシピ at 2012-10-11 20:16 x
mahoさん、こんばんは。
シンプルなお鍋、いいですね~♪
骨から旨味をたっぷり吸った白菜、
いくらでも食べられてしまう美味しさなんでしょうね!
秋といったらサンマ!
わが家もまだまだ食べたりません。
また買ってこなくっちゃ♪
Commented by macoan at 2012-10-11 20:45
私もシンプルな鍋が好きです〜。
これからの季節が楽しみですね。
そして、我が家も昨日サンマの塩焼きデビューでした。
というのは、とうとう生サンマが100円を切って売られてたので決断☆
実はこれまでは吞み屋で食べるか実家で焼いてもらうかで、
私自身で焼いたのは初めてだったのです(爆)
自分で焼くのは初めて(爆)
Commented by 19675y at 2017-11-24 12:03
ぶつ切りの鶏肉っていいですよね。
でもなかなかスーパーじゃ売ってないので
お肉屋さん行かなきゃ。
我が家は豚バラが多いかな?
今度は鶏でやってみよう‼️
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