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我が家の定番、雪鍋。
先日、今シーズン初めて
作りました♪
このブログで何度も登場しています。
最初に載せたとき。
約2年前。
去年。
具は、
鱈、ささみ、長ねぎ、厚揚げ、水菜、揚げ餅、たーーーぷりの大根おろし。
だしは昆布で。
塩味を割としっかり目につけておきます。
市販の切りもちを1/2に切って、
こんがりと素揚げしたものを投入。
そして味の調整はポン酢で!!
これ、先週
私が仕事の後、すごーーく寒気がして
風邪ひきそう><と思っていた時に
家族が作ってくれました。。。。
作ってくれてる間寝て、
出来上がった時に起きて、
これを食べました。
そしたら身体がぽかぽか温まって
寒くなくなりました♪
そしてそのまま、また寝たら
次の日には元気になってた!!
(単純な身体です)
でも風邪に効くのかも♪
やっぱり私には睡眠と食べ物。(笑)
家族に感謝せねばなりません。
普段そんなにいろいろやってくれないけど
私が具合悪い時だけは、
一致団結し、協力体制になるらしいです。
ああ、いつも具合悪くなりたい。(笑)
友人からいただいた
新潟のお土産、「かんずり」を入れてみました。
かんずりって初めて聞いたけど
原材料は、唐辛子、柚子、麹など。
柚子胡椒の赤いのみたいな感じ。
この鍋にとっても良く合って美味しかったです。
「ちょっと風邪気味かも。。。」って思ってる
あなた。
この鍋、超オススメですよん♪
おまけ。
去りゆくシーズンを惜しんで秋刀魚。
雪鍋で大根おろしとポン酢は準備済みでしたので
拝借して秋刀魚とともに。
もう秋刀魚って感じじゃないですよね(笑)
たぶんこれが今年の食べ収め。
あ、塩キャラメルロール、
好評につき、12月中も販売しております。
塩キャラメルロール 1200円
フワフワのスポンジに、たっぷりの塩キャラメル味の生クリームを巻き込みました。
塩はまろやかなゲランドの塩を使用。
スポンジにもキャラメルが浸みこみ、
上からも更にキャラメリゼしてあります。
キャラメル好きな私が作ったので、
キャラメル尽くし。
数量限定ですので、ご希望の方はご予約が確実です。
03-6408-6650(スタジオ 10:00-18:00 月休み)まで。
昨日はお休みでしたが
きょうからまたお仕事!!
レッスンはありませんので、室内のカフェでごゆっくり
ランチやケーキをお楽しみいただけます。
ぜひお立ち寄りくださいね~^^
あったか鍋に
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