胃を休めよう! アボカとろろ丼
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正月にスーパーに行ったら
「1月3日にはとろろを食べよう」と
いくつかのスーパーで書いてあるのを見ました。


元旦、2日と、ごちそうを食べて
3日目にはとろろごはんで胃を休めるという習慣が
どこかの地方にあるそうです。


と言うわけで
今月の丼同好会は
マホ風とろろ丼!!!


(毎月5日、ブログの仲間で
丼同好会を開催しています。

好きなどんぶりを毎月ブログで披露するというものです)


大好きなアボカド入れちゃいます^^

ちょっと胃腸の調子がいまいちだった娘も
美味しく食べてくれました♪


f0141419_5493351.jpg

【材料】
アボカド 1個
長芋(皮をむいた正味) 300g
柚子 1個
だし醤油 大匙4
韓国海苔 一人10枚(小さいもの)
ご飯 適量

【作り方】
1.アボカドは縦半分に切った後、タネと皮を取り除き、包丁でたたく。
  長芋は皮をむいて同じように包丁でたたく。
2.ボウルに1を入れ、柚子の皮のすりおろし、柚子の絞り汁、だし醤油を入れて
  混ぜる。
3.ご飯をよそい、ちぎった韓国海苔を敷き、上から2をかける。

f0141419_55007.jpg

本当にさっぱり、つるんと食べられます。
でも食べ応えもあります。

材料費ですが、
アボカド180円のみ。
長芋も柚子も韓国海苔もいただきものです^^


今回はよりとろろご飯な気分を味わうため
ご飯に押し麦を混ぜてみました。


美味しかった!!


ご飯に乗せず
そのまま食べても美味しいですよ~



さてさて。

今日からキッズクッキング♪


昨日スタッフと久々に仕事しながら
「リハビリ」してきました。(笑)



今日はばっちり、、、なはず。

ガレットデロワのご予約も入っていますし、
頑張りまーーす☆


キッズクッキングご参加の皆様
お正月早々ご参加ありがとうございます。

お待ちしておりますね☆




つるつるっと食べられてしまう
美味しい丼に
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なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











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by mahos-table | 2013-01-05 06:00 | rice | Comments(4)
Commented by uhihihihi at 2013-01-05 09:25
韓国海苔の風味がこれまたそそりそうな一品ね。
毎年お正月に 2キロくらい太ってたんだけど
今年はあまり変わらずに済んでたー
不思議です(笑)
ご馳走の後 とろろで胃を休めるのっていいね♪
Commented by kinnnikumans at 2013-01-05 17:29
maho先生あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
わぁ、アボトロ・・・
私はまだアボガドを1回しか食べたことがなくて(笑)
まだまだ自分にとってはハードルの高い食べ物なのですが、
色んなブロガーさんの所でこうして写真を拝見すると
美味しそうだなぁと思います(^^)
maho先生もお体に気をつけて・・・
今年も元気で!
充実した素晴らしい一年になりますように!

お嬢さん受験なのですね!フレーフレー\(^o^)/
Commented by macokarei at 2013-01-05 22:05
あけましておめでとうござりまする~~
今年もよろしゅう~~(ま・・)ノ
とろろで胃を休めるっていう習慣があるんだにょ
ずるずるっと噛まずに食べちゃうから胃にはどうかと思ってたにゃ
ははは、まこだけか・・・^^;;;

レイコさんが休止で、丼同好会がピンチ!でござんす
参加いただきおありがとうございまする~~
んでは、TBいただきまこちゃん(ま・・)v
Commented by urushi-yoshiko at 2013-01-06 02:36
すごいアイディア♫
見た目もネバネバ系ですね。
私納豆はまるきりダメなんですが、これなら完食間違いなしね♫
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