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身体がほこほこ温まる
粕汁を作りました。
美味しかったーーー><
レシピご紹介しますね^^
【材料】
酒粕 300g
かつおだし 1.5リットル
油揚げ 1枚
エリンギ 1パック
にんじん 1本
塩鮭 2枚
長ねぎ 1本
インゲン 10本
新じゃがいも(小さいもの。皮つきで切る) 5個
豆腐 1丁
ごま油 大匙1~2
味噌 適量(味を見てちょうど好い塩梅になるまで)
七味唐辛子
【作り方】
1.すべての材料を食べやすい大きさに切る。豆腐はくずす。
2.ごま油で塩鮭以外の具を炒め、だしと酒粕を入れて
酒粕を汁の中でよくほぐし、しばらく煮る。煮立ってから鮭を入れる。
3.味噌汁を作る要領で味噌を溶き、味を見ながらちょうどよい味まで入れる。
4.器に盛り、お好みで七味唐辛子をかける。
簡単です。
具はお好みでいろいろ、変えてください。
いつもこういう汁ものは
えのきを入れることが多いですが
エリンギ、歯ごたえがあってとても美味しかったです。
身体が中から温まる感じがして
風邪を寄せ付けない気がしました。。。。。
受験生の娘にもよいかも~
たっぷり作ったので今日も頂きます!!!
汁ものが大好きなので
私が食べすぎてしまうのが難点ではありますが(汗)
昨日はあや先生のパン販売でした☆
私はランチタイムに1つ食べ
今日の朝食用に購入してしまいました。
うふふ、これからの朝ごはんが楽しみ♪
お買い上げいただいた皆様
ありがとうございました!!!!
さてさて。
本日はパティスリー基礎のレッスンです。
10時~
バレンタインにも普段にも絶対に使える
ガトーショコラクラシックを一緒に作りましょう♪
お待ちしていますね~^^
さむーーい今にぴったりのかす汁に
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