茶豆のヴィシソワーズ風
←ここをクリック♪
←ここをクリック♪
最近レシピを
全然アップできてなくてごめんなさい!
8月に作ったレシピなので
冷たいスープなのですが。。。。。
とっても美味しい茶豆をいただき、
それを使って作りました。
美味しかったです^^
【材料】
茶豆(塩ゆでして取り出した正味) 200g
豆乳 250g
水 100g
塩 適量
【作り方】
1.すべての材料を鍋に入れ、
茶豆が柔らかくなるまで煮る。
(煮詰まりすぎたら適宜水を足す)
2.荒熱を取ってからミキサーにかけて
ボウルに移し、氷水に当てて冷やす。
ポイント☆
☆普通に食べて美味しい固さに茹でたものは
そのままミキサーにかけても若干固いので
さやから出してから少し煮ましょう。
☆冷たいものは舌の感覚が鈍くなるので
冷たい状態で味見をして塩加減を調節しましょう。
もう秋風が吹いてきて
ちょっと遅れた感満載のレシピではありますが、
まだまだ暑い日が続きますので
こんなスープで一息するのもよいですよ♪♪
茶豆×豆乳、
ダブル豆効果で
イソフラボンたっぷりです♪
枝豆の緑、
からの、緑のバッグ。
先日、誕生日プレゼントに
お花の先生からいただきました♪♪♪
以前からお願いしていた
家用のアイビーとともに。
先生ありがとうございます!!
先生が作ってくださった
コサージュも一緒に♪♪
これは
髪飾りとしても、
バッグのアクセントとしても、
もちろんコサージュとしても使える
万能選手。
ほしい方は
先生に注文できますよ。
大きさ、色なども相談に乗ってくださいます。
写真では分からないですが、
お花の中心にはビーズで細かく縫ってあり、
葉っぱの部分もビーズ、
裏もかわいいリボンがあしらってあり
見えないところもすごく可愛いのです!!
お値段もかわいいので
なおさら嬉しいです。
ご自分用、プレゼントなどに
ほしい方は私までご相談くださいね♪
さて。
本日は、
パティスリーアトリエコース。
その後、
秋のフラワーアレンジメントレッスン。
その後、
キッズクッキング。
3本立てです。笑
ご参加の皆様、お待ちしておりますね^^
私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
7月11日に発売になりました。
アマゾンは こちらから☆
楽天は↓こちらをクリック☆
ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。
なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪)
by mahos-table
| 2013-09-10 08:54
| soup
|
2010年6月料理教室スタジオ兼菓子工房オープンしました♪
by maho
カレンダー
S |
M |
T |
W |
T |
F |
S |
|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
designed by ShiShiDesign
|