料理教室・・・いちじくフレンチ♪「グリーンガスパチョ & ラムのイチジク風味焼き など」
←ここをクリック♪
←ここをクリック♪
すっかり初秋の空気となってきた
このごろ。
初秋フレンチレッスンの
第一回目が、
昨日行われました♪
とっても好評でしたので
ご紹介しますね。
こちらメインのラム。
上にイチジクが入ったペーストを塗って
焼いただけです。
簡単にできて
とっても美味しいのです。
しかも
ラムのにおいがほとんど気にならず
ラム苦手な方でも食べられると思います♪
前菜はグリーンガスパチョ。
緑色だけど、
なぜかトマトの味がする。。。。
その秘密は
上に乗った氷のように見えるジュレ。
このジュレは
すきとおっていますが
実はトマトから作っているのです!!
こういう小さなサプライズ、
お客さまに喜んでいただくための
おもてなしのひとつ。
グラスの白ワインとともに♪
そして、
お待ちかねのメインディッシュ。
ラムです。
添えてあるのはキヌアという
今注目のとっても身体に良い南米の穀物。
食物繊維がたっぷりで
ご飯に混ぜて炊くことも可能ですが
今回は
キヌアのみを使い
ピラフのように仕上げています。
これ、わが子たちもお気に入り♪
単体でも美味しいように作ってありますが、
煮込み系や
メインディシュのソースなどと
絡めていただいても好相性♪
デザートもイチジクです。
ワインで煮ることの多い
イチジクですが
今回はかんきつ系の果汁でさっぱりと
コンポートにして、
更に上から
クランブルをかけて焼き上げました。
簡単にできる
フランボワーズのソルベも作って
添えてみました。
お肉の後にもぺろりといただける
爽やかさ♪
昨日は
皆さん伊勢神宮に
良く参拝される方たちばかりで
伊勢の話題で盛り上がりました!!
いつか
マホズテーブルツアーが実現するかも??
先日、生徒さんからいただいた
南仏土産とともにコーヒータイム☆
楽しいひと時をありがとうございました!!
今回のレッスン、
自分で言うのもなんですが
かなりまとまりのよい出来だと思います。
今度の日曜日、
9月22日にも同じレッスンを行います。
10時半~
★グリーンガスパチョ
★ラムのオーブン焼き イチジク風味
★イチジクのクランブル焼き フランボワーズソルベ添え
レッスン料:6000円
まだお申し込み間に合います。単発参加可能です。
エントリーお待ちしております♪
こちらから☆
私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
7月11日に発売になりました。
アマゾンは
こちらから☆
楽天は↓こちらをクリック☆
ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。
なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪)