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島豆腐
(沖縄の豆腐。普通の豆腐よりしっかりしていて味が濃い)
が手に入ったので、
ゴーヤチャンプルーをつくろう! と。
(島豆腐、クイーンズ伊勢丹に売ってました♪)
いつもとちょっと違う味付けで
キムチ入り。
これが予想以上に
好評でしたので、レシピアップしますね♪
【材料】
豚こま切れ肉 100g
ゴーヤ(大) 1本
島豆腐 200g
キムチ 200g
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ2
ごま油 大さじ1
かつおぶし 1つかみ
【作り方】
1.ゴーヤは縦半分に切ってワタと種を取り除き、
5㎜厚さの半月切りにして、塩(分量外)をふってなじませ
しばらく置いてから水洗いしてしぼっておく。
2.島豆腐は食べやすい大きさに切る。
ごま油をフライパンに熱し、豚肉、ゴーヤ、キムチを入れて
ざっと炒めたら、豆腐も入れ、調味料(酒、醤油、オイスタ-ソース、砂糖)を入れて
炒め合わせる。
3.最後に鰹節を入れてざっと混ぜて完成♪
※今回のゴーヤは大きかったので(通常のものの1.5倍はあったかな)
普通のゴーヤで作るときは若干塩分を減らしたほうがいいかもしれません。
いつもゴーヤチャンプルーを作るときは
にんにくと生姜をみじん切りにして一緒に炒め、
味付けもこれとは若干違うのですが、
今回は最強のうまみ食材、
キムチちゃんをタップリ入れたので
にんにくと生姜不要。
みじんぎりの手間が省けました^^
しかも
家族の反応すこぶる良く
「今までの中で
一番美味しいゴーヤチャンプルー!!」
(あくまでも個人の感想です。皆様に当てはまるとは限りません。笑)
と言ってました。
美味しそうな組み合わせだな
とは思いましたが、
そんなに喜んでくれたのは意外で、
嬉しかったです♪
これ1品で、食べ応えもあり、
食べざかりも満足です。
肉は100gなのにね。うふふ。
たっぷりの鰹節も
美味しさに一役買っていると思いますので、
是非鰹節、ケチらずどうぞ~
さてさて。
この3連休は
最初2日はがっつりレッスン。
2日間で
5つのレッスンを行いました@@
おかげさまで、月の岬ロールも完売。
ありがとうございました!!
最終日はお休みでしたので
ゆーーーっくりお休みしました。
いつもより2時間おそく、7時半まで寝た上に、
あまちゃん観た後、10時半まで二度寝。
夢にまで見た二度寝。
やっちまいました~嬉しい!!!
そしてだらだらと家のことをし、
午後は、娘の友達が家に遊びに来て、
スタジオから
持ってきた売り物のチーズケーキを振るまい。
(作る気力なし。笑)
夕方5時から
有楽町に繰り出し。(遅)
普段なかなか行けない
息子の洋服をがっつり買い。
(いつもたいていまとめ買い。8点お買い上げ。笑)
本好きな息子の
読みたい本を沢山買い。
人へのプレゼント購入など
街で済ませるべきものを済ませ。
のんびり休養できた一日でした。
さあ、
今日からがっつりと
学校や会社からの大量ご注文のお菓子作成のため
スタッフと頑張りたいと思います。
本当にありがたいことです。
では皆様、
素敵な一週間を!!!
私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
7月11日に発売になりました。
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