料理教室・・・ロシア料理「ボルシチ、ピロシキなど」
←ここをクリック♪
←ここをクリック♪
日曜日は
ロシア料理レッスンのアンコールでした。
ボルシチ、ピロシキ、ブリヌイ。
これからの季節に嬉しい
温かいスープ、ボルシチ。
スペアリブを
じっくり煮込んで取っただしを使って。
いわゆるブラウンのシチューよりも
ずっとヘルシーです。
野菜たっぷり。
ビーツの赤さは身体にもよいです。
皆さんに
お手伝いしてもらいながら作った
ピロシキ。
本場ロシアでは
揚げピロシキだけでなく、
焼きピロシキも食べます。
むしろ焼きピロシキのほうが
メジャーなくらい。
大きい餃子作るみたいに包みます♪
手作りだから
中身はたっぷりね。
包むの大変だけど、
そのほうが美味しいです。
デザートはブリヌイ。
ロシアのクレープ??パンケーキ??
その中間みたいなもの??
もっちりして歯ごたえがあるのが特徴。
強力粉にイーストを入れて作ります。
イクラやキャビアを添えて
甘くないブリヌイも美味しいです。
今回はデザートとして
苺ジャムとサワークリームを。
ロシア料理は
本当に沢山サワークリームを使います。
今回のジャムは
たまたま夫が行ったロシア出張で
お土産で買ってきてくれた
ロシアのイチゴジャム、ヴァレーニエでした。
この日ご参加くださった生徒さんのお一人が
ジャムフェチで。
その彼女も
このロシアのジャム、
「美味しい!!」と言ってくれました。
ロシアっぽい瓶、
写真撮るの忘れちゃいました・・・・><
何しろ表記がロシア語なので
若干怪しげな雰囲気が漂いますが、
お土産のチョコレートなども美味しかったです。
ロシア、侮りがたし!!
この日は
隣の学校の文化祭で、カフェが大盛況でした。
このレッスンの後にお花のレッスンもあったのですが
ずーーーっとお客様が絶えず。
ケーキがほぼすべてなくなりました><
ありがとうございます!!
また今日から
ケーキ作り頑張ります。
秋のMTケーキたちの
ご紹介もしたいのですが
また次回に♪♪
私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
7月11日に発売になりました。
アマゾンは
こちらから☆
楽天は↓こちらをクリック☆
ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。
なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪)