←ここをクリック♪
←ここをクリック♪
今日は
ぐっと冷え込んできましたね。
鍋の季節です♪
豚肉とレタスがメインの
シンプルな鍋を作りました。
レタス丸ごと1個、食べられます♪♪
【材料】
豚薄切り肉 300g
レタス 1個
豆腐 1丁
ねぎ 1本
だし 800cc
【作り方】
1.だしの中にねぎ、豆腐、野菜を入れて煮る。
2.上に覆いかぶせるように豚肉を敷き、火が通ったら
ポン酢しょうゆにつけていただく。
レタスてんこ盛りです。
でも縮むので、ぺロリです。
いつもお気に入りの
このポン酢です。
この鍋、
思い立ったら10分くらいで作れますよ。
冷蔵庫に余った野菜入れちゃってください。
もうひとつ。
初めて作ってみて
家族が大絶賛だったキムチ餃子鍋。
豚かたまり肉を茹でた時の出汁を
スープに使っています。
キムチは200gくらい。
太めの千切りにしたキャベツをたっぷり。
餃子は好きなだけ。
キムチがいい味を出してくれるので
その他の味付けは
醤油、酒、塩などで適当に。
餃子、キャベツ、キムチ、という
意外な組み合わせでしたが、
これが大好評!!!
我が家の
今年の鍋の新しい定番になりそうな
予感大です!!
おまけ。
もちろん、
旬のこんなものもいただいてます。
やっぱり美味しいですね♪
こんな温かい鍋で
身体の中からあたたまって、
風邪などひかないようにしましょうね♪
それから。
明日からいよいよ、
10月の
「月の岬ロール」販売致します!!
今度の土曜日が満月です!!
月の岬ロール 1800円
乳酸菌生産物質+ユーグレナ入りの
ふわふわスポンジに
生クリームとカスタードを巻き込み、
金箔をあしらった贅沢仕様。
今月の販売日: 10月18日、10月19日、10月20日 の3日間
秋の夜長、
月を見ながら満月ロール、いかがでしょう♪
ご予約は
こちらから☆
私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
7月11日に発売になりました。
アマゾンは
こちらから☆
楽天は↓こちらをクリック☆
ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。
なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪)