人気ブログランキング | 話題のタグを見る
パティスリー中級・・・タルト・ノルマンディ
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪






12月12日に、デコごはんの本が発売になりました♪♪

↑こちらクリックすると、楽天ブックスにリンクしていて
購入できます。送料無料です♪


アマゾンは、こちら




パティスリーコース、
新年1発目は、タルト・ノルマンディ。

その名の通り、
ノルマンディー地方の郷土菓子。

パティスリー中級・・・タルト・ノルマンディ_f0141419_784779.jpg

もう何度もここで明言してますが、
キャラメル好き、リンゴのお菓子好きの私には
かなりのツボなお菓子なのです♪

ノルマンディはリンゴの名産地。

リンゴを使ったお酒、シードルやカルバドス、
それにリンゴを使ったお菓子も沢山。

牧場も沢山あり、
美味しい乳製品を使った料理やお菓子も沢山。


リンゴも乳製品も使っている
タルトノルマンディは
まさに地方名を背負うべきお菓子♪


根気よくカラメリゼしたリンゴを
空焼きしたタルト型にみっちりと詰めて、
アパレイユを流し込んで、
焼きあげます♪


パティスリー中級・・・タルト・ノルマンディ_f0141419_79221.jpg

作業の後はランチタイム。

この日は、1月2月のレッスンで行う
ビーフストロガノフを作ってみました。


添えたサラダは
先日ローフードダイエットレシピでブログアップして
好評だった、キャベツ×オリーブオイルのサラダ



パティスリー中級・・・タルト・ノルマンディ_f0141419_791441.jpg

ビーフストロガノフは
本場のレシピなので、皆さんがイメージするものとちょっと違うかも。

むしろ、簡単です。

野菜入りピラフを添えて♪


(世界各国料理のレッスンにご興味のある方、日程、メニューはこちらから☆)


パティスリー中級・・・タルト・ノルマンディ_f0141419_79293.jpg

食事の後には
デザートタイムです。


色よく焼き上がったタルト。


そのままでも美味しいですが
アツアツに、バニラアイスを添えても美味。

パティスリー中級・・・タルト・ノルマンディ_f0141419_794137.jpg

ああもう。たまりません。

キャラメル―――!!!


(完全に自分の趣味の世界に入ってます。すみません)

パティスリー中級・・・タルト・ノルマンディ_f0141419_710514.jpg

生徒さんたちの作品も
とっても美しくできました!!!



生徒さんたちとの楽しい時間、
私にとっては本当にかけがえのない時間です。

感謝です。


そして、
本日は、その生徒さんたちと、
日帰り旅行に行ってまいります!!!


ご縁とは素晴らしいもの。


またその様子もアップしますね。


皆様も良い一週間を!!







私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆


楽天は↓こちらをクリック☆



ピックアップブロガーで紹介していただいています。

こちらからご覧ください☆






いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2014-01-20 07:26 | pattisserie course
<< 3DAYパールジュエリーショッ... もんもん @北品川 & 亀戸餃... >>